В ОБСЕ раскритиковали проект закона о медиа

ОБСЕ проанализировала скандальный законопроект "О медиа", который предлагают принять в "Слуге народа".  Полный текст этого анализа уже опубликован на сайте организации. Законопроект, напомним, предусматривает ограничение на выражение мнений и освещение событий, связанных с СССР, Россией и неподконтрольными территориями. Также документ облегчает блокировку сайтов.

В анализе ОБСЕ, среди прочих, критикуется аспект "запрещенного" контента.

"Некоторые из запрещенных выражений и тематик могут фактически касаться законных политических мнений и дискуссий", — говорится в отчете.

По мнению экспертов, "только прямые призывы к совершению преступлений или насилию, а также дискриминации могут быть ограничены законом и властью".

Также ОБСЕ считает, что отсылки к созданию когорты "профессиональных журналистов", которые содержатся в документе и апеллируют к еще одному законопроекту — о дезинформации, не соответствуют современным реалиям.

"Правовое определение "профессиональная журналистика", включенное в законопроект, очень узкое и не охватывает такие профессиональные сферы как блоги или учетные записи в социальных сетях", — говорят в организации.

Законопроект "О медиа" разработал в комитете по гуманитарной политике. Один их авторов — бывший гендиректор "1+1" Александр Ткаченко.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам