Особый полимер позволит вживлять имплантаты в головной мозг

Массачусетский технологический институт собирается перевернуть само представление о вживляемых имплантатах. Ученые создали мягкий печатаемый материал, вызывающий гораздо меньшее отторжение нейроимплантатов живыми тканями и позволяющий более точно стимулировать мозговые структуры и фиксировать их активность.

Из этого материала (электропроводящий полимер — поли(3,4-этилендиокситиофен) полистиролсульфонат) на трехмерном принтере возможно изготовить гибкие зонды и другие устройства для введения в мозг, рассказывают ученые. Поли(3,4-этилендиокситиофен) полистиролсульфонат обычно представляет собой жидкое вещество. Но исследователи смогли загустить его до консистенции вязкой зубной пасты.

Полимер использовали в качестве чернил в трехмерном принтере для печати небольшого резинового электрода. Он состоял из слоя гибкого прозрачного полимера, поверх которого нанесен электропроводящий полимер в виде тонких параллельных линий. Такие линии сходились на кончике электрода около 10 микрон в ширину. С помощью такой схемы возможно принимать электрические сигналы от одиночного нейрона.

Было напечатано несколько мягких электронных устройств, включая небольшой резиновый электрод (зонд), который они имплантировали в мозг грызуна. Установленный зонд был способен уловить активность отдельного нейрона.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам