50% украинских предприятий хотят смягчения карантинных ограничений

На Украине 50% опрошенных компаний поддерживают ослабление ограничительных мер в стране, 23% считают, что введенные ограничения нужно оставить в полном объеме.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией, сообщается на сайте Ассоциации.

"В целом, 50% опрошенных считают введенные меры обоснованными, учитывая ситуацию, еще 36% считают их жесткими, 7% — мягкими и еще 7% считают, что их можно было бы усилить", — говорится в сообщении.

83% предприятий сегодня работают дистанционно, 20% были вынуждены сократить заработную плату, 15% — отправили работников в оплачиваемый отпуск, 4% — сократили штат сотрудников.

При этом каждая четвертая компания ищет новые возможности для развития в данной ситуации, а еще 8% не почувствовали влияния.

"Мы видим, что бизнес быстро адаптируется к новым реалиям и делает все, чтобы поддержать своих сотрудников. Однако результаты опроса показывают, что в некоторых компаниях уже заканчивается "запас прочности", и длительного карантина они могут просто не выдержать.

Надеемся, что власть услышит и поддержит желание как бизнеса, так и индивидуальных работников восстанавливать работу и вскоре запустит процесс выхода из жесткого карантина", — заявила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

59% опрошенных компаний готовы уже сейчас восстанавливать работу с учетом всех правил индивидуальной защиты, при этом 41% хотели бы работать дистанционно, даже если это будет предусматривать снижение дохода.

"Топ-3 необходимых решений в текущей ситуации, по мнению бизнесменов, — это улучшение системы диагностики вируса, обеспечение страны тестами в достаточном количестве, установление четких правил карантина и контроль за их выполнением, снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.

Также бизнес считает уместным компенсацию части заработной платы работникам предприятий, которые были вынуждены пойти на карантин; восстановление регулярного движения общественного транспорта; отмена налогообложения депозитов как для физических, так и для юридических лиц; отмену состояния чрезвычайной ситуации", — говорится в сообщении.

70% опрошенных компаний получили до 50% потерь от доходов, еще 18% заявляют о 50-75% потерь от доходов. Об увеличении доходов сообщают 10%, еще 2% рассматривают вариант закрытия.

Уточняется, что опрос проводился в период с 31 марта по 7 апреля 2020 года. В нем приняли участие 122 участника — представителя членских компаний Европейской Бизнес Ассоциации.

Источник: Strana.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам