Польша использует опыт Украины в споре с Газпромом

Власти Польши по примеру Украины намерено арестовать активы Газпрома в Европе из-за арбитражного спора по ценам на газ. О планах Варшавы рассказал замминистра госактивов Польши Януш Ковальский в интервью Wprost.

Он напомнил, что несколько лет назад так поступил украинский Нафтогаз.

"Сегодня, когда у нас стоит вопрос, каким образом можно взыскать с Газпрома более 6 млрд злотых ($1,5 млрд), которые были присуждены польской стороне через Арбитражный Суд в Стокгольме в пользу компании PGNiG в счет переплаты за газ, то лучшим вариантом, на мой взгляд, является именно такое жесткое изъятие. В этом направлении сегодня также следует PGNiG", — сказал он.

Ковальский подчеркнул, что "этот путь требует дальнейших процессуальных действий". "Можно сказать, что все ключевые проекты, реализуемые в Европе Газпромом и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей", — отметил он.

"Во-первых, если все-таки россияне не будут уважать закон, то, на мой взгляд, хорошая идея — занять в первую очередь акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2", — добавил Ковальский, подчеркнув, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от Газпрома компенсации.

По его мнению, PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации. "Независимый арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту", — констатировал замминистра.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам