Паркинсонизм развивается не так, как считалось

Каролинский институт и Университет Северной Каролины поняли, какие клетки стоят за различными неврологическими отклонениями, пишет Medical Express. К примеру, выяснилось, что болезнь Паркинсона связана с поддерживающими нервными клетками.

Так, когда исследователи проанализировали различия в тканях мозга здоровых людей и людей с болезнью Паркинсона на разных стадиях заболевания, оказалось, олигодендроциты поражается довольно рано.

Значит, они играют ключевую роль на ранних стадиях заболевания. Видимо, олигодендроциты поражаются еще до гибели нейронов, выделяющих дофамин (основной маркер болезни Паркинсона). Олигодендроциты представляют собой большую группу мелких клеток с небольшими отростками. Они окружают тела нейронов, а также входят в состав нервных волокон и нервных окончаний.

Данный тип клеток помогает проводить возбуждающие сигналы. Также он способствует образованию миелина — защитной оболочки нервных волокон. Параллельно олигодендроциты способствуют питанию нейронов и важны для их обменных процессов.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам