От чего зависит срок выплаты страхового возмещения по КАСКО?

Сроки выплат по КАСКО в разных страховых компаниях Украины могут составлять от нескольких дней до 3–5 недель. Скорость урегулирования зависит от финансовых возможностей страховщика и целого ряда факторов, подробно описанных в договоре добровольного страхования автомобиля.

Лидеры рынка платят по КАСКО быстрее

На рынке КАСКО работает правило: чем больше у компании объемы выплат, тем короче сроки. Самые «быстрые» — это, как правило, крупные игроки с безукоризненной репутацией, для сохранения которой необходимо «держать марку» по качеству и скорости урегулирования.

В борьбе за клиентов страховщики не только внедряют автострахование онлайн, но и стремятся сокращать сроки выплат. Если 5–7 лет назад компенсацию можно было получить в среднем за 15–20 дней, то сегодня некоторые компании возмещают ущерб авто по страховкам в течение недели. Так, СК «УНИКА» оплачивает счета СТО в среднем через 7 рабочих дней, а незначительный ущерб компенсирует по системе экспресс-урегулирования всего за 3 дня.
 

etoLzjHxcwOWx28LhonU4jndThUu4sUtMUfGYlR__HojNdp-X24erKdZpMj9yTvg_69OMBSx36tHwwp-kRm-U8JvyyIpsFNPKc_uG0-VhLQ5LWt91lRKqt_QTiCc-0O3AZrIaiU6

С какого момента начинается отсчет

Максимальный срок указывается в договоре в разделе «Порядок осуществления выплаты страхового возмещения». Здесь же уточняется, с какого момента начинается отсчет дней. Многие страховщики включают «счетчик» после подачи письменного заявления о наступлении страхового случая и прочих необходимых документов (в том числе справок от компетентных органов и заключения эксперта). Некоторые компании берут за отправную точку день принятия решения о выплате компенсации по страховке КАСКО.

Продолжительность этапа подачи документов зависит от страхового случая. Мелкие и средние повреждения оформляются за 1–3 дня, тотальное уничтожение — дольше. При угоне отсчет начинается только после возбуждения уголовного дела и внесения сведений о незаконном завладении в Единый реестр досудебных расследований.

Как ускорить получение страховой выплаты

Заявленный в договоре срок выплат зависит не только от действий страховщика. Если хотите получить компенсацию по КАСКО как можно быстрее, придерживайтесь простых правил:

  • Незамедлительно сообщите по телефону о страховом событии и при необходимости сразу вызовите на место происшествия представителей компетентных органов.

  • Записывайте телефонные переговоры с сотрудниками СК, чтобы не упустить важных деталей из-за стресса или недостаточно хорошей памяти.

  • Не затягивайте с подачей документов и строго следуйте инструкциям по их оформлению. В случае затруднений звоните страховщику.

  • После регистрации страхового события узнайте номер своего дела и приблизительные сроки рассмотрения. Отслеживайте ход урегулирования по телефону или на сайте через личный кабинет. Если дело не движется с «мертвой точки» — напомните о себе и узнайте причину.

Быстрые выплаты за незначительный ущерб

Некоторые компании выплачивают компенсации за незначительный ущерб без лишней волокиты, что позволяет упростить процедуру урегулирования и сократить сроки. К примеру, в СК «УНИКА» можно получить деньги на карту или расчетный счет уже через три дня после подачи заявления.

На быстрые выплаты по КАСКО стоит рассчитывать в том случае, если приблизительная стоимость ремонта не превышает 2–5% от страховой суммы. Договором предусматриваются и другие ограничения. К примеру, клиенты СК «УНИКА» могут получить по упрощенной схеме до 50 тысяч гривен при отсутствии других участников происшествия до двух раз в течение года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам