Румыния создаст венгерскую автономию

В Румынии Секейскому краю, где проживает венгерское национальное меньшинство, предоставят автономию. Соответствующий закон поддержала Палата депутатов парламента Румынии, сообщает в среду, 29 апреля, Digi 24.

Закон предусматривает создание автономного региона с правосубъектностью в Румынии. В состав автономии войдут территории в Северной Трансильвании - уезды Харгита, Ковасна и город Муреш. У нее будет президент, которого будут выбирать жители региона.

Согласно закону, в автономный регион будут входить нынешние округа Ковасна и Харгита, а также город Муреш. Документ предусматривает предоставление автономного статуса Секейскому краю после принятия закона и подтверждение его на местном референдуме.

Справка: секеи - одна из этнографических групп, которая составляет венгерское национальное меньшинство на территории Румынии. Права 1,2 млн этнических венгров в Румынии, в том числе около 700 тыс. секей в восточной Трансильвании, десятилетиями находятся в центре политической вражды между двумя странами.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам