Степанов анонсировал смягчение карантина для малого бизнеса

Смягчение карантина для малого бизнеса будет с 11 мая.

Об этом на брифинге 30 апреля заявил министр здравоохранения Максим Степанов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы понимаем, что рынки, на которых продается около 80% сельскохозяйственной продукции, очень важны для нашей экономики и цен на эти продукты питания. Мы нашли выход, каким образом мы можем их открыть и в то же время быть уверенными, что не будет распространения коронавирусной болезни", — сказал Степанов.

По его словам, смягчение картина для малого бизнеса начнется с 11 мая.

"Оно будет касаться магазинов, парикмахерских других бытовых вещей, которыми мы привыкли пользоваться. Но я еще раз прошу соблюдать карантинные меры, принятые в нашей стране", — сказал министр.

Что касается открытия продовольственных рынков, решение относительно которых приняло правительство, Степанов отметил, что это был взвешенный шаг, который учитывал меры противодействия распространению COVID-19.

Как сообщал Укринформ, 29 апреля Кабинет Министров опубликовал решение о разрешении возобновления работы рынков при условии соблюдения противоэпидемических требований. Соответствующее постановление от 29 апреля № 313 опубликовано на Правительственном портале.

Постановлением предусматривается, что Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в течение действия карантина должна обеспечить проведение ежедневных внеплановых проверок за соблюдением агропродовольственными рынками противоэпидемических требований к деятельности агропродовольственных рынков, установленных главным государственным санитарным врачом Украины.

Кроме того, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в течение действия карантина должна обеспечить присутствие не менее двух инспекторов на агропродовольственном рынке в течение всего времени его работы и проведения ими внеплановых проверок, указанных в абзаце втором настоящего пункта.

По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, 30 апреля возобновить работу смогут 872 продовольственные рынки.

В правительстве также сообщили, что главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко разработал и утвердил перечень требований к профилактическим мерам противодействия коронавирусной болезни COVID-19 при осуществлении торговли пищевыми продуктами и агропродовольственных рынках.

В частности, требования следующие: наличие регистрации агропродовольственного рынка как оператора рынка пищевых продуктов; допуск работников и посетителей на территорию рынка исключительно при наличии надетой медицинской маски (респиратора); прохождение бесконтактного температурного скрининга; наличие на каждом входе (въезде) на территорию рынка диспенсеров с антисептиком; количество посетителей, одновременно находящихся на территории рынка, не более одного на 10 кв. м торговой площади; расстояние между местами продавцов — не менее трех метров, места торговли должны быть оборудованы защитными экранами между продавцами и покупателями (из пленки или пластика).

Утверждены условия также предусматривают проведение дезинфекции контактных поверхностей каждые три часа, уборку и дезинфекцию всех помещений, включая стационарные торговые места в конце каждого рабочего дня; отсутствие неконтролируемой (стихийной) торговли на прилегающей к рынку территории; обеспечение постоянного информирования посетителей об установленных ограничениях, которые необходимо соблюдать; что агропродовольственные рынки обязуются соблюдать требования по профилактическим мерам противодействия распространения COVID-19 и оперативному устранению нарушений.

Как сообщалось, с 12 марта правительство ввело в Украине карантин с целью противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19. Были закрыты заведения торговли, кроме продуктовых магазинов, аптек, автозаправок и банков. Остановлена ​​работа метрополитенов в Киеве, Харькове и Днипре, движение наземного транспорта в городах, прекращено междугороднее и межобластное автомобильное, железнодорожное и авиасообщение.

Сейчас карантин в Украине продлен до 11 мая 2020 года.

По состоянию на 9:00 30 апреля в Украине 10 406 ​​лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 1 238 человек выздоровели, в целом зафиксирован 261 летальный случай.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам