Статьи
Амнистия капиталов и нулевая декларация: попытка №5
09.06.2020 09:31

Амнистия капиталов и нулевая декларация: попытка №5

Кризис идей – печальная штука. Больше 20 лет работаю в экономической журналистике и все это время слышу два словосочетания: амнистия капиталов и нулевая декларация. Декларация появилась немного позже, чем амнистия, но суть в другом. Недавно на «все новое – хорошо забытое старое» обратил внимание президент. И абсолютно зря. Пока у населения нет доверия ни к какой власти, даже к «Зе-команде», попытки раскрутить украинцев на откровенность будут провальными.

В последние дни много пишут, что президент Владимир Зеленский вспомнил свое предвыборное обещание провести в Украине амнистию капиталов на основании разового декларирования доходов и предложил Кабинету министров разработать соответствующий законопроект в трехмесячный срок.

На сегодня уже есть приблизительная модель, оформленная в виде законопроекта №1232 с длинным названием “О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно особенностей применения специального декларирования в условиях нарушения физическими лицами налогового и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы до 31 декабря 2018 года”. Потом дату изменили на 2019 год. Поменяют, наверное, еще.

Автор проекта – Даниил Гетманцев, председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. Он предлагает, чтобы доход до 100 тыс. грн. амнистировался автоматически и без уплаты налогов. С недвижимости, валюты, прав интеллектуальной собственности, прав на имущество юридических лиц, авто и прочее выше этой суммы нужно будет заплатить налог в 5%. Со всей прочей собственности придется заплатить налог в 10%. Если деньги потратили на покупку ОВГЗ – придется заплатить налог в 2,5%. Все легализованные деньги нужно положить в банк минимум на год. Декларации будут заполняться добровольно, а поданную информацию нельзя использовать для того, чтобы привлечь налогоплательщика к ответственности.

Последний пункт выглядит немного наивным, учитывая нашу ситуацию, при которой никому верить нельзя, а государству особенно. Оно (государство) сначала вводит льготы, потом отменяет. Нередко задним числом.
Велика вероятность, что контролирующему органу захочется уточнить источник происхождения средств, указанных в нулевой декларации, и тогда создается абсурдная ситуация, при которой амнистия капиталов превращается в явку с повинной. И не обязательно прямо сейчас. Власть у нас имеет свойство меняться. Или менять свои взгляды

Помню, под Евро-2012 ввели налоговые льготы для отельного бизнеса. Обещали навсегда, но вскоре отменили. Сейчас “байда” с зеленой энергетикой. Конечно, я понимаю, что люди с улицы повышенным “зеленым “тарифом не воспользовались, и за спинами иностранных якобы инвесторов скрываются наши политики и бизнесмены. Те, кто, в отличие от Рината Ахметова, решили скрыть свое участие в выгодном деле. Но это их проблемы. А переменчивость планов и настроений правительства – проблемы государственного масштаба. Потому что именно поэтому у нас нет (или очень мало) инвестиций.

И вот в такой стране, как наша, предлагается ввести обязательное заполнение нулевой декларации, которая позволила бы легализовать скрытые доходы и удержать с них налоги. А заодно избавить государство от необходимости тратить большие ресурсы на поиск скрытых активов.

Дает ли государство своим гражданам какие-либо гарантии, что за искренность их не будут преследовать? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет. В одном из множества законопроектов, которые с сентября 2019 года находятся на рассмотрении в Верховной Раде, предусмотрена возможность последующей проверки достоверности отраженной в декларации информации.

Велика вероятность, что контролирующему органу захочется уточнить источник происхождения средств, указанных в нулевой декларации, и тогда создается абсурдная ситуация, при которой амнистия капиталов превращается в явку с повинной. И не обязательно прямо сейчас. Власть у нас имеет свойство меняться. Или менять свои взгляды. Сегодня она считает, что при “нуле” не надо объяснять происхождение денег, а через год примет закон, что не только надо, но и еще и под угрозой уголовной ответственности, если возникнут неясности. Именно поэтому все предыдущие попытки запустить процесс проваливались.

Я тут немного повторюсь, припомнив частично наши прошлые публикации. Но из песни слов не выкинешь. А из истории – неудачных попыток запуска налоговой амнистии или нулевой декларации.

Итак, первый опыт, который я помню, имел место 20 лет назад – летом 2000 года. Тогдашний президент Леонид Кучма внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект. Проводить мероприятие планировалось путем заполнения специального бланка декларации, в котором современные миллионеры Корейко должны были указать все свое имущество (недвижимость, автомобили, ценные бумаги, деньги на банковских счетах).

По сути, это был прообраз той самой “нулевой декларации”, о которой слишком часто говорят в последнее время. Но уже тогда здравомыслящие люди понимали, что подобные анкеты будут своего рода “путеводителями” для преступного мира. И “явкой с повинной” для правоохранительных органов, сильно облегчив работу тем и другим.
По мнению экспертов, любая налоговая амнистия для Украины – это утопическая идея. Какую ставку ни поставь – 0,5%, 0,1%, даже нулевую – не сработает. Для амнистии капитала необходимо доверие к государственным органам, чтобы бизнес был уверен, что после легализации у него не отберут корпоративные права. А в Украине доверчивость – это смертельная ошибка. И не только в бизнесе

Поэтому законодательная инициатива Кучмы не увенчалась успехом. И даже когда он ввел амнистию в ограниченном варианте (для физлиц) своим указом «О мероприятиях по легализации физическими лицами доходов, с которых не уплачены налоги», нашелся минимум желающих заплатить 10% налога с теневых доходов и спать спокойно.

С тех пор налоговые амнистии “всплывали” в наших краях с регулярной периодичностью. В 2002 году проект закона “О легализации доходов физических лиц, с которых не уплачены налоги, сборы (обязательные платежи) в бюджеты и государственные целевые фонды” подавал Кабмин во главе с Виктором Януковичем. В 2004-м законопроект “О налоговой амнистии” инициировали депутаты Сергей Буряк, Сергей Терехин и Виктор Капустин.

В 2005 году за дело взялся новоизбранный президент Виктор Ющенко. Он обещал “проведение в Украине экономической амнистии физических и юридических лиц, начиная с 1992 года” и вписал это в концепцию “сближения бизнеса и власти, провозглашенную его демократической командой”.

Потом к этому вопросу возвращались еще несколько раз, но преимущественно на уровне обсуждений. До принятия конкретных решений, насколько я помню, дело не доходило. После свержения Виктора Януковича новая власть переформатировала “налоговую амнистию” в “нулевую декларацию”. Попытки ввести ее осуществлялись с 2014-го по декабрь 2015 года, когда был зарегистрирован законопроект №3661, позднее отозванный.

Был еще один законопроект – №4713 «О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно налоговой амнистии и налогообложения неподтвержденного дохода)». Но его отозвали. Великая мечта государства вытрясти из населения от $50 млрд. до $80 млрд., которые оно якобы спрятало под матрасами, пока остается мечтой. И постепенно превращается в сказку, которую Владимир Зеленский по совету своих (пардон за каламбур) советников решил сделать былью.

Как мы уже писали, по мнению экспертов, любая налоговая амнистия для Украины – это утопическая идея. Какую ставку ни поставь – 0,5%, 0,1%, даже нулевую – не сработает. Для амнистии капитала необходимо доверие к государственным органам, чтобы бизнес был уверен, что после легализации у него не отберут корпоративные права. А в Украине доверчивость – это смертельная ошибка. И не только в бизнесе.

Поэтому лично я не верю, что у попытки №5 есть шанс на успех. Но на всякий случай начните записывать крупные расходы и доходы. А также подумайте, какая собственность может вызвать вопросы, и на всякий случай перепишите ее на надежных людей. Проведите, так сказать, “гигиену финансов”. В качестве профилактической меры этого хватит.

Галина Акимова
Источник: Версии

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна