Лукашевич сообщил ОБСЕ об опасных экспериментах США на Украине и в Грузии

Москва озабочена военно-биологической активностью США в лабораториях двойного назначения, расположенных на Украине и в Грузии, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

На заседании постсовета ОБСЕ Лукашевич привлёк внимание к деятельности биоэпидемиологических лабораторий двойного назначения, созданных США на пространстве ОБСЕ. В частности, речь идёт об иностранной военно-биологической активности в Грузии, прежде всего на базе Центра имени Лугара в поселке Алексеевка под Тбилиси, а также свыше десяти схожих по назначению объектов на территории Украины.

По словам российского дипломата, строительство, финансирование и функционирование этих биолабораторий осуществляется при участии управления по снижению угрозы Минобороны США, Научно-исследовательского института Уолтера Рида, Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний Армии США и прочих медицинских подразделений, подотчетных Пентагону.

"Судя по утечкам в СМИ, в грузинской и украинских биолабораториях под видом борьбы с инфекционными заболеваниями проводятся закрытые эксперименты с особо опасными патогенами, включая возбудителей чумы и геморрагических лихорадок. Особое внимание уделяется исследованиям мутантных форм, модифицированию вирусов и повышению их контагинозности (заразности). Тревогу вызывают сообщения об испытаниях сомнительных препаратов, которые американские военные медики проводили на грузинских подопытных, а также сборе человеческого биоматериала для неких "исследовательских целей", — заявил Лукашевич.

По его словам, Москва усматривает в этом невыполнение США обязательств в части исследований и разработок в области биотехнологии, зафиксированных в итоговом документе Венской встречи СБСЕ 1986 года.

"Проведение иностранными военными биологами экспериментов в российском пограничье вызывает наши законные озабоченности, в том числе в контексте выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Особенно на фоне того, что на протяжении двух десятилетий США блокируют усилия по разработке и принятию юридически обязывающего протокола к конвенции с эффективным верификационным механизмом", — заявил Лукашевич.
Он отметил, что вместо пояснений о целях военно-биологической активности США в приграничных государствах Вашингтон зачастую говорит только о якобы "сугубо гуманной подоплеке" проектов Пентагона, по сути, убеждая Москву поверить "на слово".

"Хотелось бы наблюдать более ответственный и транспарентный подход США в столь чувствительной и опасной области. Убеждены, что все мы имеем право знать, что на самом деле "варится" в американских биолабораториях. Более того, наличие полностью не подконтрольных национальным властям объектов военной медико-биологической инфраструктуры США в ряде государств-участников ОБСЕ добавляет нестабильность в и без того сложную ситуацию с безопасностью в зоне ответственности организации", — заключил постпред.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам