Трамп подписал указ, допускающий санкции против членов Международного уголовного суда

Президент США Дональд Трамп подписал в четверг указ, позволяющий вводить экономические санкции против членов Международного уголовного суда (МУС), который решил провести расследования в отношении возможных преступлений, совершенных в Афганистане. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Кейли Макинэни.

Глава Минюста США утверждает, что Россия и другие страны манипулируют МУС
МИД РФ призвал США до решений МУС наказать виновных в военных преступлениях в Афганистане

С целью "обеспечения защиты американских военнослужащих и национального суверенитета" США президент подписал указ, позволяющий "вводить экономические санкции в отношении должностных лиц МУС, непосредственно участвующих в <…> расследовании или судебном преследовании военнослужащих Соединенных Штатов без согласия Соединенных Штатов", отмечается в документе. "Президент также разрешил расширить визовые ограничения в отношении должностных лиц МУС и членов их семей", — сказала Макинэни.

Пресс-секретарь напомнила, что США "не являются государством — участником Римского статута и неоднократно отвергали утверждения МУС о юрисдикции в отношении американских военнослужащих". "Действия МУС являются посягательством на права американцев и угрожают посягательством на наш национальный суверенитет. МУС был учрежден для привлечения к ответственности за военные преступления, однако на практике он является неподотчетной и неэффективной международной бюрократической структурой, которая угрожает американским военнослужащим и преследует их; а также военнослужащих наших союзников и партнеров", — полагает Макинэни.

По ее версии, несмотря на призывы США и их союзников, "МУС не предпринял никаких действий для самореформирования и продолжает проводить политически мотивированные расследования в отношении" Соединенных Штатов и их союзников, включая Израиль. "Мы обеспокоены тем, что государства-противники манипулируют МУС, поощряя эти обвинения в адрес военнослужащих Соединенных Штатов", — утверждает пресс-секретарь, не указав, о каких странах идет речь. У Вашингтона, продолжила она, "есть веские основания полагать", что в аппарате прокурора МУС "имеют место коррупция и неправомерные действия на самом высоком уровне, что ставит под сомнение добросовестность расследования, проводимого в отношении американских военнослужащих". Никаких доказательств пресс-секретарь не привела.

"Соединенные Штаты будут продолжать использовать любые средства, необходимые для защиты своих граждан и союзников от несправедливого судебного преследования со стороны МУС", — заключила Макинэни.

В рамках указа Трамп вводит режим ЧС в связи с расследованием МУС, что позволяет убрать бюрократические препятствия при введении ограничений. Санкции подразумевают, в частности, отказ в выдаче виз и замораживание находящейся на территории США собственности. Они вводятся госсекретарем по согласованию с министрами финансов и юстиции.

Право вводить режим ЧС в США принадлежит президенту. До 1976 года глава государства мог вводить его на любой срок и по любой причине, которая, по его мнению, угрожала национальной безопасности страны. Затем введение режима было регламентировано законом о национальных чрезвычайных ситуациях. За это время общенациональный режим ЧС вводился на территории США более полусотни раз.

5 марта апелляционная палата МУС единогласно одобрила ходатайство прокуратуры на проведение расследования в отношении возможных преступлений, совершенных в Афганистане. Прокуратура МУС начала предварительное расследование ситуации в Афганистане в 2006 году и в 2017 году направила ходатайство в палату предварительного производства с просьбой дать разрешение на проведение расследования возможных военных преступлений и преступлений против человечности в связи с вооруженным конфликтом в Афганистане с 1 мая 2003 года, а также аналогичных преступлений, связанных с конфликтом, которые могли быть совершены на территории других стран — членов МУС с 1 июля 2002 года.

В рамках данного дела под следствием могли оказаться боевики радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), афганские военнослужащие и американцы, в частности сотрудники ЦРУ, совершавшие преступления в тайных тюрьмах в Польше, Литве и Румынии. Это ходатайство было отклонено в соответствии с решением палаты предварительного производства от 12 апреля 2019 года, а в качестве основания говорилось, что процесс не будет отвечать интересам правосудия и что перспективы успешного расследования и уголовного преследования крайне ограничены. Однако прокуратура МУС оспорила это решение в апелляционной палате.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам