Новости
Экс-премьера Франции Фийона приговорили к пяти годам лишения свободы
30.06.2020 10:25

Экс-премьера Франции Фийона приговорили к пяти годам лишения свободы

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон и его супруга Пенелопа признаны виновными по делу о поддельном трудоустройстве жены и растрате государственных средств, сообщило в понедельник издание "Монд".

По данным издания, парижский суд приговорил экс-премьера к пяти годам тюрьмы, три из которых - условно. Более того, ему запрещено вновь выдвигать свою кандидатуру на выборные должности в течение 10 лет.

Его супруге Пенелопе предъявлено обвинение в соучастии в растрате. Она приговорена к трем годам условно.

Обоих также оштрафовали на 375 тыс. евро.

Отмечается, что адвокат пары немедленно подал апелляцию. До ее рассмотрения экс-премьер остается на свободе.

Третий обвиняемый по делу - Марк Жуло, который занимал депутатское место Фийона в Национальном собрании, пока Фийон находился на посту премьера, получил два года условно и штраф в размере 20 тыс. евро.

Скандал "Пенелопагейт" - французская пресса окрестила этот скандал именем супруги экс-премьера - разразился в январе 2017 года, когда сатирическое издание "Канар аншене" опубликовало информацию о том, что супруга Фийона долгие годы получала зарплату в парламенте как помощник своего мужа-депутата, но в реальности там никогда не работала. Согласно данным телерадиокорпорации BBC, Фийон заплатил своей супруге 831,4 тыс. евро.

Суд постановил, что "оплата была непропорциональна выполненной работе", а также, что "миссис Фийон была нанята на бесполезную должность".

Скандал возник в разгар предвыборной кампании 2017 года, в которой экс-премьер был кандидатом правых в президенты. Дело было возбуждено перед первым туром президентских выборов.

Франсуа Фийон занимал пост премьер-министра страны в 2007-2012 годах при тогдашнем президенте Николя Саркози.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна