ЕС призывает Ереван и Баку к переговорам при посредничестве ОБСЕ

Европейский Союз призвал Армению и Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и возобновить переговоры при посредничестве ОБСЕ в связи с недавними сообщениями о новых вооруженных столкновениях на границе.

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном в понедельник на сайте Европейской службы внешних действий.

«12-13 июля как Армения, так и Азербайджан сообщили о серьезных инцидентах на двусторонней границе, которые сопровождались использованием тяжелого оружия. К сожалению, это привело к потере человеческих жизней. ЕС призывает обе стороны остановить вооруженную конфронтацию, воздержаться от действий и риторики, которые могут спровоцировать напряжение, принять неотложные меры для предотвращения дальнейшей эскалации », - говорится в заявлении ЕС.

Евросоюз отметил, что стороны для урегулирования конфронтации должны воспользоваться каналами прямой связи, которые установлены в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и через личного представителя председателя ОБСЕ. Серьезные нарушения режима прекращения огня, говорится в заявлении, подчеркнули срочную необходимость возобновить мониторинг ОБСЕ на месте инцидентов как только обстоятельства позволят это сделать.

«ЕС призывает стороны уважать режим прекращения огня, направить энергию и ресурсы на борьбу с пандемией коронавируса, возобновить содержательные переговоры под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и подготовить население к миру», - отмечается в заявлении Евросоюза.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам