Игра на Дуде

Игра на Дуде

Целый день вчера ждала, что кто-то напишет внятную статью о победе во втором туре президентских выборов в Польше действующего президента страны Анджея Дуды. Но ничего, кроме констатации самого факта. А зря. Дуда, который на 80-летии начала Второй мировой войны назвал СССР союзником Третьего Рейха, пытается быть нужным США в проекте "Триморье" и ненавидит Бандеру с Шухевичем, заслуживает внимания.

Не знаю, как правильно идентифицировать политическую принадлежность Анджея Дуды. В прессе его называют консерватором в противовес либеральному мэру Варшавы Рафалу Тшасковскому. Разница между двумя соперниками оказалась незначительной: Дуда набрал 10 миллионов 413 тысяч 94 голоса, то есть – 51,21%. Тшасковский – 9 миллионов 921 тысячу 219 голосов, то есть – 48,79%. Хотя до подсчета голосов большая часть населения планеты не слышала фамилии Тшасковский.

Дуда, который занимает пост президента Польши с августа 2015 года, гораздо более известен. Для поляков он выступает гарантом введенных его правительством социальных благ: выплат на традиционные семьи и запрета на однополые браки. Для католической Польши это важно.

Но за пределами страны главную роль играют совсем другие вещи. 20 мая 2016 года Дуда подписал закон о запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» в названиях улиц, зданий и других общественных объектов.

Очень напоминает аналогичный закон, принятый в Украине в 2015 году с подачи Петра Порошенко и его “идеолога национальной памяти” Владимира Вятровича. Разница в том, что поляки считают пропагандой не только памятники Красной Армии и любые знаки фашизма, а и напоминания о Степане Бандере и Романе Шухевиче, которые, по словам Дуды, являются «преступниками, непосредственно ответственными за преступления против польского народа».

Понятно, что у нашей власти при Порошенко от таких формулировок “шерсть на загривке становилась дыбом”. Но, кроме гневных заявлений в защиту “национальных героев Шухевича и Бандеры”, мы ничего не могли противопоставить полякам как основным поставщикам нашей рабочей силы на Запад. Не говоря уже об огромном количестве украинских студентов в Польше.


На совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, прошедшей в июне 2019 года, Дуда несколько минут посвятил рассказу о том, что «Россия всегда хотела захватить часть территории Польши» и об «оккупации» его страны в советский период. Тогда же он высказал точку зрения, что поляки, в отличие от россиян, «более смелые и способны сражаться до конца независимо ни от чего»

Была дана команда “молчать в тряпочку”, изредка “повизгивал” лишь Вятрович. В итоге 6 февраля 2018 года Дуда предложил поправки к закону об Институте национальной памяти Польши (аналогичный украинскому институту), вводящие уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов и обвинения польского народа в причастности к Холокосту и пособничестве фашистам. В июле того же года, во время визита на Украину, Дуда сделал заявление по Волынской резне: «Это была обычная этническая чистка”.

При этом в отношении Дуды тезис “враг моего врага – мой друг” не срабатывает, поскольку с Россией он поссорился еще глубже, чем с Украиной. И Москва молчать не стала. И “вывалила” ему по полной.

В интервью газете Bild Дуда не только сказал, что «Красная Армия уже 17 сентября 1939 года вошла в Польшу как крупнейший союзник нацистской Германии», но и заявил, что после войны «мы стали государством-сателлитом СССР, пленниками коммунизма» и что «мировая война и ее последствия по-настоящему закончились для нас только в 1989 году».

На совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом, прошедшей в июне 2019 года, Дуда несколько минут посвятил рассказу о том, что «Россия всегда хотела захватить часть территории Польши» и об «оккупации» его страны в советский период. Тогда же он высказал точку зрения, что поляки, в отличие от россиян, «более смелые и способны сражаться до конца независимо ни от чего».

Все это было сказано не случайно. Дуда пытался получить от американцев “дарственную грамоту”, которая позволила бы ему стать лидером проекта "Триморье" (Three Seas Initiative), призванного экономически консолидировать страны Вышеградской группы (союз Польши, Чехии, Словакии и Венгрии), балтийские государства, а также Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию.

В июле 2017 года на II саммите Three Seas Initiative Дональд Трамп встретился в Варшаве с девятью лидерами стран, входящих в группу, и вроде бы поддержал лидерские устремления Дуды. Но уже 17 сентября 2018 года в Бухаресте на III саммите Three Seas Initiative (TSI) статус генерального партнера получила Германия. И тут же перетянула на себя финансовое одеяло проекта, предложив инфраструктурный фонд TSI в размере €5 млрд.

Дуда оказался на втором плане, несмотря на поддержку американцев, которые в Европе традиционно конкурируют с немцами. Германию поддерживает верхушка Евросоюза, которой надоели националистические заявления Дуды и они хотят чего-то более нейтрального.

Российские аналитики пишут, что Германия стремится к повороту польских элит от "Пястовской идеи" к "Ягеллонской". «Пястовская» модель опиралась на идею «этнической Польши» и ориентировалась в первую очередь на общность языка, религии и самосознания. “Ягеллонская” концепция (кстати, Дуда – уроженец Кракова и выпускник Ягеллонского университета, – автор) культивировала идею политической польской нации, создаваемой польскими политическими институтами в исторических границах I Речи Посполитой вне зависимости от их этнической, языковой и религиозной принадлежности.
Это абсолютно фантастический на сегодня атавизм проекта конфедеративного государства Речи Посполитой, включающей Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, некогда нафантазированный маршалом Юзефом Пилсудским. Почему американцы прямо не говорят об этом Дуде? Возможно, чтобы он в своей привычной вспыльчивой манере не взбрыкнул против терминала в Свиноуйсьце. Все-таки объект для них стратегически важный

Но Анджей Дуда уверен, что для американцев он особо ценен поддержкой проекта превращения Польши в энергетический хаб для поставок СПГ из США в Центральную Европу. В 2017 году польская PGNiG заключила пятилетний договор на поставки СПГ из США с британской компанией Centrica.

Ключевой объект этого сотрудничества польский СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Именно туда прибыло первое судно с американским сжиженным природным газом (СПГ) для Украины, о чем с восторгом сообщило посольство США в Киеве.

Дуда хотел бы перевести Украину на покупку у него американского сжиженного газа, а не российского газа у посредников в Словакии (по реверсу) и, тем более, не у “Газпрома”. Но ни технически, ни политически это сделать невозможно. Даже после отхода от власти Петра Порошенко, когда “фактор Бандеры” утратил свою чрезмерную актуальность в дипломатических отношениях с Польшей.

Так что СПГ Свиноуйсьце вряд ли станет, как говорилось в одном из заявлений американского посольства в Украине, весомым вкладом в предоставлении помощи нашей стране для достижения ею энергетической независимости.

Дуда тем временем пошел дальше и теперь продвигает проект Baltik Pipe (газ с норвежского шельфа через Данию в Польшу). Polskie Gоrnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) – государственная нефтегазовая компания Польши – прибарахлилась месторождениями в Северном, Норвежском и Баренцевом морях.

Но строительство таких масштабов, которое ведет “Газпром”, Польше не под силу. К тому же и немцы против, так как Baltic Pipe будет пересекаться «Северным потоком-2». Поляки опасаются, что Baltic Pipe попадет под требования газовой директивы ЕС, которую сейчас применили к "Северному потоку-2". О том, что 50% мощности газопровода должны заполнять газом конкурентов, чтобы не создавать монополизма. В данном случае не норвежским газом, а... "Газпрома". Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.

На сегодня у Дуды в запасе есть еще поддержанная Трампом инициатива “Междуморья”, которая является продолжением борьбы Польши на два фронта – против Москвы (ранее СССР) и Берлина (когда-то Третьего Рейха, а теперь конкурентов США в Европе).

Это абсолютно фантастический на сегодня атавизм проекта конфедеративного государства Речи Посполитой, включающей Польшу, Украину, Белоруссию, Литву, Латвию, некогда нафантазированный маршалом Юзефом Пилсудским. Почему американцы прямо не говорят об этом Дуде? Возможно, чтобы он в своей привычной вспыльчивой манере не взбрыкнул против терминала в Свиноуйсьце. Все-таки объект для них стратегически важный.

Польский лидер это понимает и переводит разговор с нереального “Междуморья” на более приземленный проект Via Carpatia – транспортный коридор от Балтики (порт Клайпеда) до Эгейского моря (порт Салоники в Греции, а не Пирей, купленный китайской COSCO) и выходом в Турцию у Свиленграда (Болгария). Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы избирателям нравилось...