Калорийный газ от почтальона Печкина

Калорийный газ от почтальона Печкина

Не знаю, как у вас, а у меня все больше усиливается ощущение, что мы живем в дурдоме. С 1 июля отменили фиксированную цену на газ и разрешили переходить к другому поставщику. Говорят, что газ можно будет купить на “Укрпоште” или в магазине. Не знаю, зачем мне это надо. Хочется оплатить счет и забыть об этом на месяц. Но не все так просто: стоимость газа теперь зависит от его калорийности. Чем жирнее, тем дороже.

Заметил это кто-то или нет, но с 1 июля все мы живем в новых условиях – свободного рынка природного газа. Настолько свободного, что рядовой потребитель может перейти к другому поставщику газа даже при наличии долга перед текущим поставщиком.

У меня и долга нет, да и поставщик не интересует. Главное, чтобы дом не взорвался, как по соседству на киевских Позняках из-за того, что спецы из “Киевгаза” “криво” поставили “хомуты”, сняв для сверки счетчики. И хотелось бы по возможности, чтобы никто мозг не выносил. Заплатила – и все. Как говорится, “взула и забула”.

Но так не бывает. В почтовом ящике появились “письма счастья” от непонятных конкурентов “Нафтогаза”, которые жаждут продавать мне голубое топливо. И уверяют, что для перехода к ним не нужна справка об отсутствии задолженности, посещение офиса предыдущего поставщика, заявление об отключении, некая “операционка”, получение акта (непонятно на что) и другие ранее необходимые процедуры.

Всю жизнь мечтала оторваться от журналистской работы, пойти искать офис поставщика газа, выяснять, что такое “операционка”, и брать справку об отсутствии задолженности, которой у меня нет. Это явно развлечение для кого-то другого.

Но законодатель постарался учесть все интересы. В том числе тех, от кого открепились. Предыдущий поставщик газа вправе подать на клиента, который ушел с долгами, в суд, может обратиться в коллекторскую компанию и как-то еще воздействовать. Еще где-то читала, что в меморандуме с МВФ написано, будто нынешние облгазы должны поделиться своей базой данных по потребителям с новыми фирмами-поставщиками. Видимо, чтобы облегчить работу коллекторов. Чем только не занимается МВФ. Мне бы его проблемы.

Всегда думала, что калорийность относится к продуктам питания. Чем больше жрешь макарон, пирожков и сладкого, тем толще будешь. Так учила советская диетология. Но Европейский Союз выступает против того, чтобы указывать калории на этикетках. Говорят, это психологически ущемляет толстых. Или упитанных. Не знаю, как толерантно назвать людей с лишним весом

Для обывателя главное, чтобы газ в плите всегда был и никогда не “протекал”, как на Позняках. Просто, надежно, банально. Но законодатель не к простоте стремится, а к тому, чтобы сделать все как в Европе. Не знаю, дитя ли это прошлогоднего турборежима или что-то из новейших находок, однако скоро нас ждет еще одно новшество. Судя по всему, оно проявится в платежках, которые придут осенью. А может, и позднее. Но...

Объем потребленного газа будут рассчитывать не в кубических метрах, как сейчас, а в энергетических единицах, как в Евросоюзе. Такие нововведения предлагает принятый 16.06.2020 г. парламентом в первом чтении законопроект №2553 с мудреным названием “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо запровадження на ринку природного газу обліку та розрахунків за обсягом газу в одиницях енергії”, инициированный 11-ю депутатами фракции "Слуга народа", членами комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Этим депутатам явно скучно жилось. И они придумали, как теоретически улучшить качество поставляемого потребителям голубого топлива и приблизить сервис к европейскому, ничего не меняя по сути, кроме одного параметра. Если сейчас мы платим за газ в кубометрах (кто по счетчику, а кто по так называемой норме), то после приятия закона цена будет рассчитываться с учетом физико-химических характеристик газа. Точнее, его жирности. Или калорийности.

Всегда думала, что калорийность относится к продуктам питания. Чем больше жрешь макарон, пирожков и сладкого, тем толще будешь. Так учила советская диетология. Но Европейский Союз выступает против того, чтобы указывать калории на этикетках. Говорят, это психологически ущемляет толстых. Или упитанных. Не знаю, как толерантно назвать людей с лишним весом.

Наш парламент в контексте европейских требований решил принять законопроект о том, чтобы переписать этикетки на отечественных продуктах питания. И вместо пищевой ценности (калорий) или точных сроков годности (когда отравишься) указывать полный список ингредиентов, в частности, вызывающих аллергические реакции. В общем, сделать всех специалистами по санитарии и аллергологии.

Что-то там не вышло. Законопроект застрял на этапе первого чтения. До второго вроде бы не дошел. А вот его “собрат по разуму”, проект закона о жирности/калорийности газа может оказаться более живучим. Пишут, что подготовка к его вступлению в силу идет полным ходом. В “Укртрансгазе” заявляют, что до конца года подземные хранилища переоснастят техническим оборудованием, которое позволит перейти на учет газа в энергетических единицах.

Это то, что нужно с введением в силу нового закона. Если раньше цена газа была единой для всей страны, то с введением учета газа в энергетических единицах будет разной. Специалисты объясняют это тем, что, согласно данным “Укртрансгаза”, в распределительных сетях разных областей содержится различная калорийность газа. Например, в Донецкой области это 8 131 ккал/куб. м, а в соседней Харьковской – 8 327 ккал/куб. м.
Конкурентный рынок газа и широко разрекламированная как великое достижение перспектива покупать голубое топливо на “Укрпоште”, в магазине и даже в соседнем ларьке, если он когда-то обзаведется соответствующей трейдерской лицензией, меня совсем не вдохновляет. А если проблемы возникнут, это мне почтальона Печкина вызывать, чтобы газовую плиту починил?

"В регионах добычи, например в Харьковской области, газ украинской добычи более калорийный, чем тот газ, который попадает нам с территории Российской Федерации. Украинский газ более "жирный". Может так получиться, что “Харьковгаз “ с учетом реалий калорийности может выставлять повышающий коэффициент", – говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Таким образом, жители Харьковской области, получающие сейчас самый "жирный" газ, по факту могут в будущем платить больше, ведь при новой системе учета их газ более калорийный, а значит, должен быть и дороже.

Как пишет ресурс UBR, еще одной проблемой новой системы может стать тот факт, что если в Европе за основу берется так называемая высшая теплота сгорания природного газа, то согласно ГОСТ 5542-87, который действует в Украине, используется низшая теплота сгорания. И именно этот низкий показатель может дать основу для применения повышающих коэффициентов в отношении не только потребителей в Харьковской области, но ко всем гражданам страны. Ведь по всей Украине газ по факту оказывается "жирнее", чем требуется по ГОСТу.

"Если этот ГОСТ будет заложен в методику расчета, то тогда люди будут доплачивать. Не думаю, что ради этой истории кто-то будет менять ГОСТ – это очень трудоемкий, ресурсоемкий процесс. Это много работы для научных учреждений", – констатирует Дмитрий Марунич.

Мне как потребителю платить за физический объем природного газа (кубометры) гораздо привычнее, чем за емкость в нем энергии. Более того, когда я читаю о том, что после вступления закона о калорийности газа в силу я смогу взять опубликованные на сайте поставщика данные по химическим свойствам поставляемого газа, собрать сам газ (надо полагать в пробирку, – автор) и проверить его в лаборатории на соответствие заявленным характеристикам, у меня волосы дыбом встают

Так и вижу, как активные граждане собирают газ, чтобы проверить, насколько он жирный и не обманывает ли их поставщик, а после этого дома взрываются, так как “краник не прикрутили”.

Более того, конкурентный рынок газа и широко разрекламированная как великое достижение перспектива покупать голубое топливо на “Укрпоште”, в магазине и даже в соседнем ларьке, если он когда-то обзаведется соответствующей трейдерской лицензией, меня совсем не вдохновляет. А если проблемы возникнут, это мне почтальона Печкина вызывать, чтобы газовую плиту починил? Согласитесь, вопрос, конечно, интересный. И в некотором смысле жизненно важный. Учитывая взрывы бытового газа в многоквартирных домах, ставшие настоящим бедствием для Украины.