В офисе Зеленского заявили, что прекращение огня в Донбассе работает

В офисе Зеленского заявили, что прекращение огня в Донбассе работает

Прекращение огня в Донбассе работает, сообщили в пресс-службе офиса президента Украины Владимира Зеленского.

В понедельник в Донбассе вступили в действие дополнительные меры обеспечения перемирия. При этом командующий объединенными силами Украины Владимир Кравченко заявил о нарушении противником перемирия в Донбассе в первый день вступления в силу допмер по его обеспечению.

Представительство самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) назвало эти заявления провокацией.

"Несмотря на сегодняшние обстрелы, режим прекращения огня в Донбассе работает. Новые обстрелы не несут системного характера", - цитирует агентство "РБК-Украина" сообщение пресс-службы офиса президента.

В офисе президента отметили, что одиночные обстрелы, которые происходят в Донбассе после наступления режима полного и всеобъемлющего прекращения огня - это распространенные случаи в любой зоне военных действий. "Они не несут системного характера, прекращение огня работает. Хотя это сложный процесс", - отметили в офисе.

Меры обеспечения перемирия в Донбассе, согласованные контактной группой, предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.