ЦИК обратилась в Минюст с просьбой разъяснить статус местных организаций политпартий

ЦИК обратилась в Минюст с просьбой разъяснить статус местных организаций политпартий

Во вторник, 28 июля, состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии, во время которого Комиссия обратилась в Министерство юстиции Украины по реализации полномочий местными организациями политических партий во время местных выборов 25 октября.

"Комиссия просит безотлагательно предоставить разъяснения относительно статуса местных организаций политических партий, зарегистрированных до вступления в силу распоряжениями Кабинета министров Украины об определении административных центров территориальных громад и утверждения территорий территориальных громад области от 12 июня 2020 года и постановления Верховной Рады Украины от 17 июля 2020 года "Об образования и ликвидации районов". В частности, распространяют свою деятельность такие местные организации политических партий на вновь административно-территориальные единицы и наделены ли такие организации политических партий правосубъектностью.

Вместе с тем, ЦИК обратилась в Минюст с просьбой безотлагательно предоставить сведения о зарегистрированных в установленном законом порядке местных организациях политических партий, полномочия которых распространяются на соответствующие административно-территориальные единицы, определенные в соответствии с вышеуказанными распоряжений Кабмина и постановления Верховной Рады, и безотлагательно информировать об изменениях в сведения о политических партиях, их структурные образования.

Указанное обращение стало следствием ряда вопросов, возникших в процессе подготовки к местным выборам в условиях измененного административно-территориального устройства. Особенно актуальным в этом аспекте является вопрос, могут ли местные организации политических партий, зарегистрированных в уже ликвидированных районах, осуществлять любые полномочия на участие в местных выборах 25 октября 2020г (в частности, о внесении кандидатур в состав избирательных комиссий, выдвижение кандидатов, тому подобное).