Новости
На Украине 39 тыс. детей получили статус пострадавших в результате боевых действий
11.08.2020 09:41

На Украине 39 тыс. детей получили статус пострадавших в результате боевых действий

На Украине 39 тыс. детей получили статус пострадавших в результате боевых действий. 190 тыс. детей стали вынужденными переселенцами в связи с боевыми действиями на Донбассе, сообщается в докладе Уполномоченного Верховной Рады по правам человека о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за 2019 год, который был презентован в Донецкой областной государственной администрации.

"По данным Министерства социальной политики, по состоянию на 31 декабря 2019 года зарегистрировано более 190 тыс. детей, получивших статус ВПЛ (внутренне перемещенных лиц – ИФ). В то же время статус ребенка, пострадавшего в результате боевых действий получили всего 39 тыс. человек, что составляет лишь 20%", - указывается в сообщении Донецкой ОГА.

Кроме того, представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский уточнил, что в ходе переговоров удалось освободить с 345 человек.

"Благодаря переговорам удалось с временно оккупированной части Луганской области принять 332 заключенных, и 13 - с временно оккупированной части Донецкой области. Эти люди отбывали наказание на оккупированной территории и их срок истек. Таким образом реализовано право на защиту и свободу человека", - подчеркнул он.

Лисянский уточнил, что омбудсмен Людмила Денисова посещает Донбасс каждый месяц. Всего было совершено 66 мониторинговых визитов по соблюдению социальных прав человека в условиях децентрализации, подведены итоги и внесено конституционное представление. Всего за нарушения прав человека на должностных лиц разного уровня составлен 41 административный протокол.

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на "Версии.com" обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство "Інтерфакс-Україна", не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства "Інтерфакс-Україна