Сейм Литвы не признал президентские выборы в Беларуси

Сейм Литвы во вторник на чрезвычайной сессии принял резолюцию, согласно которой прошедшие в Беларуси президентские выборы не признаются легитимными, сейм также предложил Евросоюзу ввести санкции должностным лицам этой страны.

"Мы поддерживаем выбор белорусского народа, не признаем результатов выборов 9 августа, мы не считаем Александра Лукашенко законным руководителем Республики Беларусь, мы требуем новых, прозрачных, соответствующих демократическим процедурам парламентских и президентских выборов, мы предлагаем инициировать посредническую миссию, мы призываем ввести персональные санкции всем, кто фальсифицировал эти выборы, и всем, кто несет ответственность за нарушения прав человека", — заявил представивший проект резолюции консерватор Жигимантас Павилёнис.

Документ был принят почти единогласно — 120 голосов "за", ни одного "против", два человека воздержались.

Согласно резолюции, санкции подразумевают запрет на въезд и замораживание средств.

Парламентарии призвали прекратить чрезмерное применение силы против мирных демонстрантов, отпустить всех заключенных представителей оппозиции и гражданского общества, обеспечить реализацию прав и свобод в Беларуси.

Также в резолюции предлагается выделить помощь неправительственным организациям Беларуси, созвать чрезвычайное заседание Совета глав стран Европы для обсуждения ситуации в этой республике, включая вопрос об эмбарго на поставки электроэнергии с БелАЭС.

Резолюция адресована руководителям Литвы, Совета Евросоюза, Еврокомиссии, Европарламента, к национальным парламентам и правительствам стран ЕС и НАТО.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс во вторник подчеркнул, что в резолюции содержится важный сигнал международному сообществу и о "совершенных преступлениях, непосредственными свидетелями которых мы не были, но их видели во всем мире".

"Важно не только назвать, что есть, но и побудить наших коллег, особенно по ЕС, готовить санкции. Я допускаю возможность и подготовки национальных санкций. Это — одно из средств давления, но его недостаточно — нам нужно помочь людям в создании фонда для жертв репрессий, а также для лечения пострадавших", — отметил министр.

Также министр рассказал о жестоких пытках, насилии в местах задержания протестующих.

"То, что произошло, — это не только нарушение прав человека, но преступления, которые должны быть расследованы, а виновные — привлечены к ответственности", — добавил министр.

В Беларуси 9 августа прошли президентские выборы. В соответствии с официальными результатами, действующий президент Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года, победил на выборах с большим отрывом от других кандидатов. Обнародованные результаты выборов вызвали массовые протесты, которые продолжаются до сих пор.

Задержано около 7 тыс. человек, несколько сотен пострадали, один человек погиб на акции протеста, один — после задержания.

Наряду с этим, стала поступать информация о многочисленных случаях жестокого обращения и пыток задержанных в центрах принудительного содержания, а также при перевозке.

С 13 августа на белорусских промпредприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — забастовки. Кроме того, по всей Беларуси люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.

Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, согласно которым за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам