Боррель назвал Лукашенко "нелегитимным президентом Украины"

Боррель назвал Лукашенко "нелегитимным президентом Украины"

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель, выступая на сессии Европарламента во вторник, оговорился и назвал Александра Лукашенко "нелегитимным президентом Украины". "Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому рассматриваем Лукашенко как нелегитимного президента Украины", - заявил Боррель.

Только после смешков в зале Боррель поправился: "Конечно, Белоруссии. Безусловно, Белоруссии, о чем я только думал".

Боррель также в очередной раз заявил, что ЕС "осуждает задержания нескольких тысяч протестующих и применение силы полицией" в Белоруссии. Он подчеркнул, что 14 августа на экстренной встрече глав МИД стран сообщества ЕС принял решение "в кратчайшие сроки принять санкции против Белоруссии" и остается привержен этому решению и поныне. Евросоюз также намерен "оценить, сферы, в которых может быть заморожен диалог с Белоруссией". Он также повторил высказанное 14 августа предложение о проведении "повторных выборов в этой стране под наблюдением мониторинговой миссии ОБСЕ".

Ранее источники в Брюсселе сообщили, что страны ЕС подготовили список из примерно 40 белорусских чиновников, включая главу МВД, которые должны быть внесены в черный список. Александр Лукашенко среди них не значится, поскольку ведущие страны Евросоюза, в частности, Германия и Франция намерены сохранить "окно возможностей" для диалога с ним.

Боррель не смог ответить, когда именно этот список может быть официально утвержден и санкции смогут вступить в силу, поскольку до настоящего момента введение санкций против Белоруссии блокирует Кипр. Никосия требует от государств ЕС сначала ввести санкции против Турции, ведущей геологоразведку в кипрских водах.

В ответ на выступление Борреля отдельные европейские депутаты выступили с рядом инновационных предложений относительно того, что ЕС должен делать с Белоруссией. В частности, предлагалось признать Светлану Тихановскую президентом страны, дать ей и ее соратницам премию Сахарова, объявить "международное расследование преступлений Лукашенко", а также распространить санкции ЕС на российских журналистов, которые освещали ситуацию в Белоруссии и "распространяли пропаганду Лукашенко через российские телеканалы".