Боррель заявляет об ухудшении ситуации в Беларуси

Боррель заявляет об ухудшении ситуации в Беларуси

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться из-за репрессий против протестующих.

Как передает Укринформ, об этом он заявил перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел стран-членов Евросоюза.

«Что касается Беларуси, то я жалею, что ситуация продолжает ухудшаться из-за продолжающихся репрессий против мирных протестующих», - сказал Боррель.

Он добавил, что сегодня на заседании Совета будет обсуждаться вопрос о том, как можно поддержать белорусский народ, пересмотреть отношения с белорусскими властями, учитывая непризнание Евросоюзом Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

По словам Борреля, перед заседанием лидер оппозиции Светлана Тихановская уже рассказала министрам МИД ЕС о последних событиях в Беларуси.

Он также отметил, что ЕС продолжает выступать за инклюзивный национальный диалог в Беларуси и право белорусского народа на свободные и справедливые выборы. Боррель подчеркнул, что это нельзя рассматривать как вмешательство во внутренние дела страны, так как демократия и права человека являются центром идентичности Евросоюза.

Вчера во время протестных акций в Беларуси силовики задержали не менее 230 человек.

Как сообщал Укринформ, в Беларуси продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%. После этого Тихановская была вынуждена переехать в Вильнюс.

Сразу после выборов в стране начались протесты граждан, не согласных с официальными результатами.

Силовые органы Беларуси продолжают применять насилие против демонстрантов и задерживают протестующих. С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс. человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результаты президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.