В Крыму задержали граждан Украины и России за призывы к экстремизму

В Крыму задержали граждан Украины и России за призывы к экстремизму

Граждане Украины и России, распространявшие призывы экстремистской направленности, задержаны и арестованы в Крыму, сообщила во вторник пресс-служба управления ФСБ по республике Крым и Севастополю.

"Задержан гражданин Украины, 1998 года рождения, прибывший на территорию республики Крым для поиска сообщников с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в регионе. Решением Киевского районного суда города Симферополя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в сообщении. Отмечается, что подозреваемый был задержан 19 сентября.

В ведомстве отметили, что гражданин Украины в сентябре 2020 года распространил в Крыму листовки, содержащие призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Возбуждено уголовное дело за призывы к экстремистской деятельности.

ФСБ также сообщает о задержании жителя Евпатории, который через соцсети разместил материалы с угрозами взрыва административных зданий в Крыму, он также подозревается в распространении листовок экстремистского характера.
"У задержанного обнаружены и изъяты компоненты взрывных веществ, предметы, внешне схожие с огнестрельным оружием и боеприпасами, листовки экстремистского содержания, а также другие предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанного… В настоящее время указанный гражданин решением Киевского районного суда города Симферополя заключен под стражу", - сообщили в ведомстве.

В отношении жителя Евпатории возбуждено уголовное дело по статьям, связанным с экстремизмом. Идет расследование, выясняется круг сообщников.