Лекарство от диабета 2-го типа поможет предотвратить деменцию

Как передает Xinhua, австралийские исследователи из Института медицинских исследований Гарвана и Центра здорового старения мозга Университета Нового Южного Уэльса установили: использование метформина, препарата для лечения диабета 2-го типа, связано с более медленным ослаблением когнитивных функций и более низкими показателями деменции.

Было проведено шестилетнее исследование изменений когнитивных функций 1037 человек 70-90 лет. Среди лиц с диабетом 2-го типа, принимавших метформин, наблюдалось значительно более медленное ослабление когнитивных функций и более низкий риск деменции по сравнению с теми, кто не принимал метформин. Скорость ослабления когнитивной функции сохранялась на одинаковом уровне в течение 6-летнего периода у добровольцев с диабетом 2 типа, принимавших метформин, и добровольцев без диабета.

В целом пациенты с диабетом 2-го типа имеют более высокий риск развития деменции из-за их неспособности поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. По мере старения люди, живущие с диабетом 2-го типа, демонстрируют на 60% повышенный риск развития деменции. В свою очередь, метформин может не только иметь когнитивные преимущества для людей, живущих с диабетом 2-го типа, но также способен помочь тем людям, у кого нет диабета, но которые подвержены риску ослабления когнитивных способностей, говорят ученые.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам