Украина потребует от Ирана объяснений по сбитому самолету МАУ — МИД

Украина во время нового раунда переговоров потребует от Ирана объяснений, что произошло в ночь, когда самолет МАУ был сбит вблизи Тегерана и кто за это несет ответственность.

Об этом сообщила и.о. директора департамента международного права МИД Украны Оксана Золотарева, передает Интерфакс-Украина.

"Мы ожидаем, что следующая встреча в многостороннем формате (между Ираном и пятью странами, граждане которых погибли — ИФ) состоится до конца этого года, а встреча в двустороннем формате между Украиной и Ираном пройдет в середине октября. Мы едем мощной и серьезной делегацией, которая будет состоять из представителей авиационных органов, военных, правоохранительных органов, работников Министерства иностранных дел, Министерства юстиции с одним простым требованием, с вопросом, чтобы Иран нам подробно объяснил, что произошло тогда и кто, как за это несет ответственность", — сказала Золотарева.

По ее словам, сейчас существует три параллельных трека по расследованию катастрофы.

"Первый трек — это техническое расследование. Целью этого расследования является установить, что именно стало причиной падения самолета", — пояснила Золотарева.

Она подчеркнула, что МИД требует от Ирана провести беспристрастное техническое расследование и описать в нем, что действительно произошло той ночью в небе над Тегераном.

По словам Золотаревой, вторым треком является уголовное расследование.

"Понятно, что перед украинскими правоохранительными органами стоит сейчас сверхсложная задача. Они не имеют доступа к месту происшествия, они не имеют возможности допрашивать свидетелей в той мере, в какой хотелось бы, чтобы на самом деле установить с уголовной точки зрения всех причастных лиц к этой катастрофе" , — пояснила она.

Золотарева подчеркнула, что для Украины важно, "чтобы надлежащую уголовную ответственность понес не только тот человек, который непосредственно нажимал на кнопку Тор и выпускал ракету, а вся цепочка командования и все те люди, которые были вовлечены в процессы принятия решений по авиапространству для гражданских самолетов в тот день в небе над Ираном ".

"Для МИД со своей стороны есть отдельный маршрут: мы требуем от Ирана принятия полной международно-правовой ответственности за сбивание украинского самолета", — отметила она.

Источник: Эспресо.ТВ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам