Сентябрь стал самым жарким в истории наблюдений

Прошлый месяц стал самым жарким сентябрем в мире за всю историю наблюдений. Необычно высокие температуры зафиксировали в Сибири, на Ближнем Востоке, а также в некоторых частях Южной Америки и Австралии.

Об этом сообщила в среду служба Европейского Союза по изменению климата Copernicus, передает агентство Reuters.

Наблюдатели за изменением климата заявляют, что в мире продолжается долгосрочная тенденция к потеплению, что вызвано выбросами тепловыделяющих газов. Кроме того, высокие температуры в этом году стали важным фактором масштабных пожаров в Калифорнии, а также наводнений в Азии.

"Когда мы попадем в еще более теплый мир, некоторые экстремальные явления, вероятно, будут происходить чаще и будут более интенсивными”, - предупреждает старший научный сотрудник Copernicus Фрея Вамборг.

Согласно данным Copernicus, во всем мире сентябрь был на 0,05 градуса Цельсия теплее, чем в том же месяце в 2019 году, и на 0,08 градуса теплее, чем в 2016 году, что ранее было самым теплым и вторым самым теплым сентябрем в истории.

"В течение последних трех месяцев 2020 года климатические события, такие как феномен Ла-Нинья и прогнозируемые низкие уровни осеннего Арктического морского льда, повлияют на то, станет ли год в целом самым теплым за всю историю наблюдений", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что последние пять календарных лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Средние глобальные температуры уже поднялись примерно на 1 градус Цельсия выше доиндустриальных времен.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам