Демократы в Конгрессе США приветствовали решение по ДСНВ

Старший демократ в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (от штата Нью-Джерси) приветствовал во вторник заявление американской администрации о готовности окончательно оформить соглашение по продлению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3), однако назвал этот шаг полумерой. Высказывания сенатора распространила пресс-служба комитета.

"Если сообщения верны, то я приветствую новости о том, что администрация [президента США Дональда] Трампа приняла позицию демократов по контролю над стратегическими вооружениями", - отметил Менендес. "К сожалению, решение администрации, хоть мы его и приветствуем, является лишь временной полумерой, которая не поможет решить жизненно важные проблемы контроля над вооружениями, стоящие сегодня перед нашей страной", - убежден он.

Ранее руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус заявила, что США готовы немедленно провести встречу с РФ для окончательного оформления соглашения по продлению ДСНВ. При этом она отметила, что Вашингтон ценит готовность Москвы достичь прогресса в вопросе о контроле над ядерными вооружениями.

До этого газета "Уолл-стрит джорнэл" со ссылкой на источник в американской администрации сообщила о том, что готовность России совместно с США заморозить количество ядерных боезарядов может позволить в ближайшие дни достичь соглашения по ДСНВ на год.

Во вторник МИД РФ заявил о готовности Москвы в случае продления ДСНВ на 12 месяцев вместе с американской стороной заморозить количество ядерных боезарядов на этот срок при отсутствии дополнительных требований Вашингтона. 16 октября президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой продлить ДСНВ как минимум на год. По его мнению, дополнительное время даст возможность провести содержательные переговоры. Однако США тогда отказались от этого предложения.

США и Россия подписали ДСНВ в 2010 году. Согласно его условиям, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после вступления документа в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1 550 боезарядов на них, 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ. Договор остается в силе в течение 10 лет (до 5 февраля 2021 года), если не будет заменен до этого срока последующим соглашением. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон.

Москва призывает Вашингтон не затягивать решение вопроса о продлении документа и характеризует его как золотой стандарт в области разоружения. Как указал Путин в июне прошлого года в интервью газете "Файнэншл таймс", если и этот договор прекратит существование, "то, по сути, в мире вообще не будет никаких инструментов, сдерживающих гонку вооружений".

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам