Обычная стерилизация детских бутылочек оказалась опасной

Тринити-колледж в Дублине, передает ТАСС, нашел в бутылочках из полипропилена с молочной смесью для младенцев частицы микропластика. По мнению ученых, они появляются вследствие взаимодействия полипропилена и кипятка. Они призывают пересмотреть схемы стерилизации бутылочек. Были проведены эксперименты с использованием популярных моделей детских бутылочек.

Их обработали, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Минздрава Ирландии. Так, сначала их стерилизовали, выдерживая пять минут в 95-градусной воде. Затем бутылочки высушили и залили в них 70-градусную воду для "заваривания" молочной смеси. Далее добавлялась сухая смесь и происходило взбалтывание в течение минуты.

В итоге внутри бутылочек образовывалось много микрочастиц пластика. Их концентрация превышала несколько миллионов частиц на литр для всех марок бутылочек. Похожее количество оказалось в приготовленной смеси и при использовании водопроводной, а не дистиллированной воды. Ученые установили, что сильнее всего на концентрацию частиц влияла температура воды при стерилизации и сила, с которой бутылочку трясли.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам