В НАТО надеются на снижение напряженности между Турцией и Грецией

Для НАТО важно снизить напряженность в регионе восточного Средиземноморья и предотвратить конфликты между союзниками по альянсу, заявил в среду генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"НАТО хочет помочь снизить напряженность и предотвратить конфликты между союзниками по альянсу в восточном Средиземноморье", - сказал Столтенберг журналистам, отвечая на вопрос об отношениях Турции и Греции.

Он повторил, что альянс для этого создал военный механизм, который должен помочь сторонам в урегулировании спора.

"Мы верим, что усилия НАТО идут рука об руку с усилиями Германии, которая также посредничает в вопросе урегулирования конфликта", - добавил он.

Столтенберг также отметил, что альянс активно взаимодействует с властями Евросоюза по этому вопросу.

В последние месяцы ситуация в восточном Средиземноморье осложнилась в связи с активизацией геологоразведочной деятельности Анкары в этом районе. Турция ведет нефтегазовую разведку в водах, которые Греция считает своей исключительной экономической зоной. Аналогичные претензии к Анкаре звучат со стороны Кипра. Позицию этих двух стран ЕС активно поддерживает Франция.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам