Нацбанк прогнозирует рост ВВП в последующие годы на уровне 4%

Национальный банк прогнозирует падение ВВП в конце года на уровне 6%, однако уже со следующего года в Украине начнется рост экономики на уровне 4%.

Об этом на брифинге сказал глава Национального банка Кирилл Шевченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинская экономика сократится на 6% в 2020 году, однако в последующие годы вернется к росту на уровне около 4%", - сказал Шевченко.

По его словам, сокращение экономики по итогам года является следствием прежде всего сложного для бизнеса второго квартала, в котором применялись самые жесткие карантинные ограничения. В то же время деловая активность заметно оживилась в условиях постепенного смягчения ограничений. Возобновление потребительского и инвестиционного спроса во втором полугодии будут компенсировать худший урожай аграрного сектора и меньший фискальный импульс.

Основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 гг. будет оставаться частное потребление. Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и возобновление внешнего спроса. Важной предпосылкой такого сценария является отсутствие в будущем жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире.

Источник: Укринформ
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам