Холодное время года несет с собой пищевую зависимость

Исследователи, сообщает РИА "Новости", говорят, что в зимний период россияне страдают от пищевой зависимости. В группе риска находятся люди, поздно ложащиеся спать, и лица 17-18 лет. Таковы выводы специалистов из Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.

Был проведен опрос более 2000 человек в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени с целью оценки пищевого поведения, режима сон/бодрствование и общего самочувствия. Оказалось, среди жителей четырех регионов пищевой зависимостью и депрессией чаще всего страдают молодые жители Кирова. Вероятно, причина в том, что в этом возрасте начинается самостоятельная жизнь. По словам экспертов, на функцию нервных центров, регулирующих пищевое поведение, также оказывает воздействие световой режим. Происходит это через циркадианную систему и эпифиз - железу, вырабатывающую мелатонин в темное время суток.

Избежать проблем с питанием поможет ряд правил. С раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные продукты. Также следует соблюдать режим сна и бодрствования, не ложась поздно спать. В утренние часы необходимо принимать солнечные ванны в течение минимум 30 минут, а зимой их можно заменять ярким светом. В случае появления любых признаков депрессии рекомендовано сразу принимать меры по профилактике этого отклонения - гулять, заниматься спортом, общаться с друзьями или, в случае необходимости, обращаться к полноценной терапии.

Комментирует директор Института биологии и биотехнологии Вятского госуниверситета Екатерина Мартинсон: "В перспективе мы будем изучать факторы риска развития пищевой зависимости не только у студентов, но и у широких групп населения. Займемся разработкой новых технологий функциональных продуктов питания для усиления самоконтроля пищевого поведения, основанных на применении пищевой 3D-печати, а также разработкой тренажеров виртуальной реальности для когнитивной тренировки пищевого контроля".

Тренировки по самоконтролю пищевого поведения опробуют на себе студенты и преподаватели ВятГУ. По словам ученых, их наработки позволят устранить до 98% случаев нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними заболеваний.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам