45% украинцев считают низким качество среднего образования

1 сентября

45% украинцев считают низким качество среднего образования на Украине, свидетельствуют результаты исследования, проведенного 1-7 июня фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии. На вопрос об оценке качества среднего образования в Украине 22,8% респондентов ответили, что оно очень низкое, 22,2% — скорее низкое, 44% — среднее, 5,6% — скорее высокое, 1,4% — высокое, а 4% затруднились ответить на вопрос.

На вопрос, как респонденты (у которых есть дети или внуки, проживающие совместно с ними и которые ходят в школу) относятся к проведению дистанционного обучения в школах в связи с пандемией Ковид-19 в январе-апреле 2021 года, 12% ответили, что полностью поддерживают это, 21% — скорее поддерживают, 21,4% — скорее не поддерживают, 43,6% — категорически не поддерживают, а 1,6% затруднились ответить на вопрос.

На вопрос, считает ли респонденты, что введение дистанционного обучения способствовало защите их семьи от коронавируса во время недавней волны заболеваемости, 14,8% ответили, что очень способствовало, 35,4% — скорее способствовало, 22,5% — скорее не способствовало, 24,2% — вообще не способствовало, а 3,1% затруднились ответить.

На вопрос, с какими проблемами столкнулась семья респондента во время дистанционного обучения в школах в связи с пандемией Ковид-19 в январе-мае 2021 года, 71,8% ответили, что со снижением уровня успеваемости детей, 50,7% отметили недостаток внимания учителей к потребностям детей во время обучения, 39,3% — недостаточность или отсутствие устройств (компьютеров, планшетов) для участия детей в онлайн-уроках, 46,8% — плохое качество домашней Интернет-связи во время обучения, 38,2% — чрезмерная загруженность детей заданиями, 34% — недостаточная нагрузка детей заданиями, 50,4% — формальный подход учителей к проведению дистанционного обучения, 44,1% -проблемы с использованием различных онлайн-платформ и мессенджеров в коммуникации детей с учителями, 4,2% — другое. 4,4% заявили, что никаких проблем при дистанционном обучении не возникло.

Кроме того, респондентов попросили оценить, как изменился уровень напряженности в отношениях в семье при дистанционном обучении. 20,3% ответили, что напряженность значительно выросла, 36,9% — что незначительно, у 14,9% напряженность несколько снизилась, у 10,9% — значительно снизилась, а 17% затруднились ответить на вопрос.

В ходе исследования было проведено 2003 интервью с жителями всех подконтрльных правительству регионов Украины. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с дизайн-эффектом 1,1) не превышает: 2,4% для показателей, близких к 50%, 2,1% для показателей, близких к 25 или 75%, 1,5% для показателей, близких к 10 или 90%, 1,1% для показателей, близких к 5 или 95%, 0,5% для показателей, близких к 1 или 99%.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

За границей пребывает около 500 тыс. украинских школьников - Шкарлет

За границей пребывает около 500 тыс. украинских школьников - Шкарлет

По состоянию на 3 января 2023 года за пределами Украины находятся около 500 тыс. украинских детей школьного возраста, сообщил министр…
ЕК направит на восстановление разрушенных в Украине школ 66 млн евро

ЕК направит на восстановление разрушенных в Украине школ 66 млн...

Европейская комиссия (ЕК) выделила Украине 66 млн евро на реконструкцию и восстановление пострадавших от российской агрессии школ, сообщила заместитель генерального…
Более 21 тыс. студентов колледжей и вузов переведут на бюджет – МОН

Более 21 тыс. студентов колледжей и вузов переведут на бюджет...

В Министерстве образования и науки Украины (МОН) сообщают, что более 21 тыс. соискателей образования отдельных категорий предоставлено разрешение для перевода…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам