Митрополит Антоний рассказал о святынях, которые прибудут в Киев на торжества в честь 1033-летия Крещения Руси

В Киев на торжества в честь Дня Крещения Руси, которые в этом году пройдут в Украинской Православной Церкви 27 и 28 июля, прибудут чудотворные иконы Пресвятой Богородицы и святыни из разных уголков Украины.

Как сообщает Центр информации УПЦ, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Антоний (Паканич) отметил, что чудотворные иконы и святыни возглавят большой Крестный ход.

«Предварительно запланировано прибытие на празднование в Киев Почаевской иконы Пресвятой Богородицы — это святыня Почаева, Святогорской иконы Богородицы — это святыня Востока, иконы Божией Матери Зимненская и Касперовской иконы Божьей Матери — святыня Юга. Также будет ковчег с мощами святого князя Владимира и другие святыни. Чудотворные иконы возглавят Крестный ход. Когда мы придем в Киево-Печерскую лавру, начнется Всенощное бдение, а иконы и святыни будут принесены в Трапезный храм, где будут находиться до вечера 28 июля. Для верующих будет возможность и ночью, и днем, прийти и помолиться. У святынь будут постоянно совершаться акафисты и молебны», — рассказал митрополит Антоний.

Управляющий делами УПЦ напомнил, как появилась традиция празднования Дня Крещения Руси.

«Идея о праздновании 900-летия Крещения Руси принадлежала православным киевлянам, которые обратились с этой идеей к митрополиту Киевскому и Галицкому Платону. После большевистского переворота о Крещении Руси не принято было вспоминать, и только в конце ХХ века, когда приближалось празднования 1000-летия Крещения Руси, советская власть позволила впервые отпраздновать эту знаменательную дату. Но 28 июля, как день Крещения Руси появилось уже в нашу новейшую историю существования независимого государства и в течение многих лет 28 июня в Киево-Печерской лавре совершается праздничное богослужение в присутствии епископата, многочисленного духовенства и верующих Украинской Православной Церкви», — отметил владыка.

Митрополит Антоний подчеркнул, что с 2014 года по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Онуфрия Крестный ход в честь Крещения Руси в день памяти святого равноапостольного князя Владимира становится традицией.

Как сообщалось ранее, в Киеве 27 и 28 июля Украинская Православная Церковь готовит торжества в честь 1033-летия Крещения Руси.

Состоятся богослужения на Владимирской горке и в Киево-Печерской лавре, а также всеукраинский Крестный ход.

В 2020 году Крестный ход верующих УПЦ в Киеве не состоялся из-за запрета на массовые мероприятия во время пандемии.

В 2019 году в Крестном ходе в День Крещения Руси приняли участие более 300 тыс верующих Украинской Православной Церкви.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам