4G или 3G: 3 преимущества новой технологии

4G или 3G

Инфраструктура 4G в Украине набирает обороты. Киевстар отчитался, что за 2020 год он подключил более 7000 городков и поселков к 4G интернету. Интернет появился даже в небольших селах, где проживают 50-100 человек. Это несомненный прогресс для этих территорий.

Мы попросили экспертов национального провайдера Киевстар назвать 3 объективные причины, почему именно на 4G сделан упор и в чем эта технология лучше своего предшественника — 3G.

Скорость и прием

Главное преимущество 4G, о котором знает каждый “юзер” – это скорость. Собственно, как передачи, так и приема данных. Киевстар строит свои сети, используя оборудование 4G-Advanced, скоростной потенциал которого составляет до 1 Гбит/сек. Для примера: технология 3G рассчитана на работу со скоростью 50 мБит/сек, а это почти в 20 раз ниже.

Но данные скорости – предельная возможность сети. В реальности показатели меньше, однако, явный перевес 4G тоже заметен. В сети Киевстар скорость 4G варьируется в пределах 30-50 Мбит/сек, в то время как 3G редко поднимается выше 10 Мбит/сек.

Максимальная скорость интернета на конкретном устройстве зависит от следующих факторов:

  • категории LTE модема, установленного в девайсе;
  • общей загруженности сети;
  • качества сигнала от базовой станции;
  • скорости передвижения.

У неподвижных абонентов качество передачи и скорость выше и стабильнее, чем у пользователя, который едет в машине со скоростью 120 км/час. Это физика, которую невозможно преодолеть.

Безопасность и емкость сети

По словам специалистов Киевстар, второе важное отличие 4G от 3G — повышенная безопасность сети. Это особенно важно для тех, кто использует интернет в IoT устройствах. Компания даже разработала специальные тарифы для M2M девайсов, подробнее с которыми можно ознакомиться тут: kyivstar.ua/ru/mobile-internet.

IoT устройства, если не вдаваться в детали, — это датчики, контроллеры, GPS-трекеры и другие девайсы, в которые можно установить SIM-карту и удаленно собирать данные. Чем безопаснее канал связи, тем достовернее информацию передают устройства. Поэтому 4G для них подходит лучше всего, поскольку в технологии реализованы:

  • защита от клонирования и подключения к “пиратской” сети;
  • сложный алгоритм аутентификации SIM-карты в сети;
  • потоковое шифрование пересылаемых данных.

Кроме безопасности, переход на 4G позволит не беспокоиться о доступности устройств, даже если они находятся в центре мегаполиса. Емкость сетей четвертого поколения настолько велика, что проблем с качеством связи и скоростью интернета не происходит даже в местах мега массового скопления людей.

Энергопотребление

Третий важный плюс технологии 4G – невысокое энергопотребление. Во многом, именно этот параметр стал определяющим для такого бурного роста сетей, поскольку оснащенный 4G смартфон работает точно также долго, как и его собрат с 3G.

Смело обновляйте девайс на тот, который поддерживает 4G и пользуйтесь всеми преимуществами сетей четвертого поколения на максимум.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине впервые установили стандарты качества мобильной связи - Минцифры

В Украине впервые установили стандарты качества мобильной связи - Минцифры

В Украине впервые установили технические показатели качества мобильного интернета, утвержденные Госспецсвязи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства цифровой трансформации. Отмечается, что…
Названо число пользователей мобильного интернета

Названо число пользователей мобильного интернета

Около половины населения планеты оказались пользователями мобильного интернета. Об этом сообщает издание Techradar. Журналисты ссылаются на актуальный отчет торговой организации…
Кабмин отложил запуск 5G в Украине

Кабмин отложил запуск 5G в Украине

Кабинет министров внес изменения в свое распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по внедрению в Украине системы подвижной (мобильной) связи пятого…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам