Ученые получили особые кислоты, защищающие от слепоты

Липиды, известные как полиненасыщенные жирные кислоты с очень длинной цепью (VLC-PUFA), способны предотвратить развитие заболеваний, лишающих зрения. Среди таких недугов возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия и ряд наследственных заболеваний сетчатки. Как отмечает Medical Express,

Вырабатываемые в организме ферментом ELOVL4, но редко потребляемые как часть обычной диеты, жирные кислоты VLC-PUFA ранее с трудом поддавались изучению. Но все изменилось благодаря методики синтеза достаточно больших количеств VLC-PUFA. Разработал методику и провел соответствующее исследование Университет Юты.

Было установлено: добавка с VLC-PUFA увеличивала уровни липидов в сетчатке, а также улучшала зрительную функцию у нормальных мышей и мышей с дефектом фермента ELOVL4. Что важно, VLC-PUFA избирательно нацелены на сетчатку. По словам ученых, необходимо оптимизировать состав, дозировку и режим введения добавок. К тому же, в глазах можно найти несколько вариантов VLC-PUFA, а пока ученые смогли синтезировать только один тип VLC-PUFA.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США одобрили капли от дальнозоркости, заменяющие очки

В США управление по надзору за качеством продовольствия и медикаментов (FDA) официально одобрило глазные капли Vuity. Об этом сообщает BBC…
Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам