5 статья устава НАТО даст безопасность Украине после войны — Столтенберг

Йенс Столтенберг

После окончания войны, обезопасить Украину от повторной агрессии России сможет 5 статья устава НАТО. Об этом в среду, 3 апреля, заявил во время пресс-конференции в Брюсселе, где проходит встреча глав МИД стран НАТО, Генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Интерфакс-Украина.

«Есть четкое обязательство для Украины стать членом НАТО. Когда эта война закончится, должны быть какие-то гарантии, что это не случится снова, что это не будет пауза, во время которой Россия восстановится, отдохнет, а затем перегруппируется и снова атакует», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что Россия уже применила тактику выжидания и нападения.

«В 2014 году Россия, вскоре после незаконной аннексии Крыма, атаковала Донбасс. Затем взяла восьмилетнюю паузу и прибегла к полномасштабной агрессии против Украины. Они ждали почти восемь лет и пошли на полноценное вторжение. Поэтому, конечно, когда эта война закончится, мы должны быть абсолютно уверены, что это действительно конец, что это остановится здесь. Поэтому мы должны помочь Украине построить собственную оборону. А гарантией безопасности будет статья 5», — сказал Столтенберг.

Отметим, статья 5 устава НАТО регламентирует задачи Североатлантического союза по обеспечению коллективной обороны. В нем утверждается, что нападение на одного из членов НАТО будет считаться нападением на них всех.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

За последние два месяца Силы обороны успешно поразили более десяти систем противовоздушной обороны российских захватчиков во временно оккупированном Крыму. Об…
Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Закон об "иноагентах" ускорит вступление в Евросоюз - премьер Грузии

Шансы на открытие переговоров о вступлении в Европейский Союз после принятия закона об «иноагентах» только возросли. Об этом заявил премьер-министр…
Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и по инновациям - The Telegraph

Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и...

Война на Украине характеризуется беспрецедентным применением беспилотников. Каждый день каждая из сторон использует на фронты сотни беспилотных летательных аппаратов. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам