69% украинцев называют экономическую ситуацию в стране плохой – опрос

Пенсионер

Лишь 14% украинцев считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, а 70% придерживаются противоположного мнения, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова с 29 января по 3 февраля.

По данным исследования, 69% опрошенных оценивают экономическую ситуацию в стране как «очень плохую» или «достаточно плохую», и только 2% — как «хорошую» или «очень хорошую», а 26% — как «не плохую и не хорошую».

Несколько лучше оценивается опрошенными уровень благосостояния их семьи: 43% оценивают его как «очень» или «достаточно» плохой, 46% — как «не плохой и не хороший», 7% — как «хороший» или «очень хороший».

Только 7% респондентов высказали убеждение, что в ближайшие 3 месяца экономическое положение Украины изменится к лучшему, 8% надеются, что за это время изменится к лучшему уровень благосостояния их семьи. Заметно чаще в ближайшие месяцы граждане ожидают ухудшения ситуации: 32% считают, что в ближайшие 3 месяца экономическое положение страны изменится к худшему, 24% — что за это время изменится к худшему уровень благосостояния их семьи. Однако наиболее распространено мнение, что ситуация за 3 месяца существенно не изменится (соответственно 48% и 53% не ожидают изменений в этих сферах).

Вместе с тем, ожидания изменений в экономической сфере является менее пессимистичными, чем в декабре прошлого года: тогда ухудшения экономической ситуации в стране в течение ближайших 3 месяцев ожидали 41% опрошенных, а ухудшение благосостояния собственной семьи — 32%.

Ожидания изменений в ближайшие 2-3 года противоречивы: доли респондентов, ожидающих за этот период, что экономическая ситуация в стране и благосостояние семьи улучшатся, ухудшатся или не изменятся, мало отличаются и находятся в диапазоне от 19 до 25%.

16% опрошенных считают, что Украина способна преодолеть существующие проблемы и трудности в течение ближайших нескольких лет, 51% — что она способна преодолеть в более отдаленной перспективе, а 20% — что не способна их преодолеть.

При этом 54% респондентов поддержали бы отставку правительства Украины (28% были бы против этого), досрочное прекращение полномочий Верховной Рады и проведения досрочных парламентских выборов поддерживают 52% опрошенных (не поддерживают 31%), а досрочное прекращении полномочий президента и проведение досрочных президентских выборов поддержали бы 49% респондентов (не поддержали бы — 34%).

Опрос проводился методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Было опрошено 2019 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Жительница Львовщины просит суд увеличить налоги

Жительница Львовщины просит суд увеличить налоги

Жительница Львовщины просит Окружной административный суд Киева обязать Кабинет министров увеличить размер единого социального взноса (ЕСВ) до 42%. Об этом…
Минобороны задолжало военнослужащим 1,5 млрд гривен

Минобороны задолжало военнослужащим 1,5 млрд гривен

Министерство обороны Украины задолжало военнослужащим выплаты денежного обеспечения и других видов денежной помощи на сумму 1 млрд 465,8 млн гривен.…
Украина ожидает $2,9 млрд от МВФ в 2022 году

Украина ожидает $2,9 млрд от МВФ в 2022 году

Бюджет на 2022 год предполагает получение $2,9 млрд от МВФ, а также выпуск $1,5 млрд еврооблигаций.  При этом не уточняется, о каких…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам