84% украинцев поддерживают вступление в ЕС – соцопрос

Подавляющее большинство (84%) граждан Украины поддерживают вступление Украинского государства в Европейский Союз, свидетельствуют результаты социологического опроса, проводившегося социологической службой Центра Разумкова с 19 по 25 января и представленного на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в среду.

При этом отмечается, что поддержка вступления в ЕС в Украине продолжает рост: в декабре 2022 года она составляла 79%.

Не поддерживают вступление в ЕС только 7% респондентов (в декабре 2022 года таких было 8%).

Вступление в ЕС поддерживают 91% жителей Западного макрорегиона, 86% – Центрального, 78% жителей Восточного и 74,5% — Южного.

Чем младше респонденты, тем чаще они поддерживают вступление в ЕС – доля таких растет с 80% в старшей (60 и более лет) группе до 89% среди тех, кому меньше 30 лет.

Среди тех, кто общается дома преимущественно на украинском языке, поддерживают вступление в ЕС 87%, а среди преимущественно говорящих на русском – 77%.

23% опрошенных считают, что Украина сможет вступить в ЕС в течение 1-3 лет, 27% в течение 3-5 лет, 15% в течение 5-10 лет, 5% в 10-20 лет. 6% придерживаются мнения, что Украина никогда не сможет вступить в ЕС. Среди тех, кто не поддерживает вступление в ЕС, 42% считают, что Украина никогда не сможет вступить в этот союз, среди поддерживающих вступление так считают только 2%.

Большинство респондентов выражают положительное отношение к ЕС (87%), НАТО (77%), Совету Европы (67%), Международному валютному фонду (62%), ООН (57%), Международному. комитета Красного Креста (54%), относительное большинство – к ОБСЕ (48,5%) и МАГАТЭ (45,5%). Преобладает отрицательное отношение к СНГ (65% относятся к нему отрицательно).

Исследование проходило в рамках Программы содействия общественной активности «Присоединяйся!», финансируемой Агентством США по международному развитию (USAID).

Опрос проводился методом face-to-face среди 2000 совершеннолетних респондентов на подконтрольных правительству территориях, где не ведутся боевые действия. Структура выборочной совокупности воспроизводит демографическую структуру взрослого населения территорий, на которых проводился опрос, по состоянию на начало 2022 года (по возрасту, полу, типу поселения). Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%. Возможны дополнительные систематические отклонения выборки, в частности, из-за эвакуации граждан.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Зеленский уволил посла в Молдове

Зеленский уволил посла в Молдове

Президент Украины Владимир Зеленский освободил Марка Шевченко с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Республике Молдова. Соответствующий указ №192/2024…
Задержки в помощи США Украине увеличивают угрозу оперативного успеха РФ – ISW

Задержки в помощи США Украине увеличивают угрозу оперативного успеха РФ...

Украина в настоящее время не позволяет российским войскам добиться значительных тактических успехов на всей линии фронта, но продолжающиеся задержки в…
В Киеве с 1 апреля подорожает транспортная карта

В Киеве с 1 апреля подорожает транспортная карта

В Киеве, где возобновила работу одна из станций метро, с 1 апреля увеличится стоимость транспортной карты – с 50 грн…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам