Аграрный комитет Европарламента предложил радикально повысить защитные механизмы от украинской агропродукции

Фермерские организации ЕС приветствовали голосование в комитете по вопросам сельского хозяйства Европейского парламента, который призвал к усилению гарантий против импорта украинских агропродуктов после недавнего предложения Европейской Комиссии продолжить либерализацию торговли с Украиной, сообщает Euractiv.

Комитет по вопросам сельского хозяйства Европарламента в понедельник вечером одобрил соответствующее требованиям европейских фермеров заключение, которое будет передано комитету по вопросам торговли, который может принять или не принять поправки во внимание, — пишет источник.

Согласно заключению, одобренному депутатами Европарламента, защитные меры должны охватывать все сектора, в то время как «экстренный тормоз», предназначенный для восстановления пошлин на мясо птицы, яйца и сахар, должен быть расширен на зерновые, мед и масличные культуры. 

Депутаты Европарламента по вопросам сельского хозяйства предложили скорректировать предложенные Европейской Комиссией и использовать в качестве триггера для механизма «экстренного тормоза» средние данные уровня импорта за 2021-2022 гг. (довоенный уровень – ИФ-У), вместо либеральных данных за 2022-2023 гг.

Кроме того, евродепутаты из аграрного комитета предложили использовать средства из 50-миллиардного фонда для Украины на закупку и хранение продовольствия, импортируемого из Киева, для стабилизации рыночных цен в случае чрезмерного наплыва продовольственных товаров.

Ведущие европейские ассоциации Copa-Cogeca, переработчики и трейдеры мяса птицы в ЕС, производители сахара, производители кукурузы, производители свеклы, а также союз оптовых продавцов яиц птицы и дичи в совместном пресс-релизе заявили, что голосование комитета по вопросам сельского хозяйства доказывает, что «компромисс относительно торговых мер в отношении Украины возможен», и комитет по вопросам торговли «должен черпать из этого вдохновение».

Как сообщалось, в конце января Европейская Комиссия официально предложила еще на год продлить приостановление импортных квот и пошлин для украинского экспорта в ЕС, одновременно включив туда предохранители для агропродукции, чего требовали несколько стран Европейского Союза.

Несмотря на включение в предложение ЕС защитных мер против чрезмерного импорта продовольствия, шесть основных ассоциаций фермеров и производителей продуктов питания ЕС заявили, что эти меры представляют угрозу для стабильности рынка продовольственных товаров ЕС. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Politico узнало, как Китай финансирует атаки хуситов на судна на Красное море

Politico узнало, как Китай финансирует атаки хуситов на судна на...

Китай невольно помогает Ирану перекрыть судоходство в Красном море, нанося ущерб мировым торговым потокам и ущемляя при этом собственные интересы…
Немецкий евродепутат: нет альтернативы победе Украины

Немецкий евродепутат: нет альтернативы победе Украины

Победа Украины в войне против РФ не имеет альтернативы. Если Украина потерпит поражение, то это станет сигналом для других диктаторов.…
В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в ТЦК

В Полтавской области полиция должна доставить 30 тысяч человек в...

Полицию в Полтавской области привлекут для доставки в ТЦК около 30 тысяч человек. Речь идет о тех, кто совершил административные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам