Английская Премьер-лига, Бундеслига, Примера и другие топ-турниры — на Sport.ua

В Европе есть несколько национальных первенств, за которыми пристально следят во всем мире. Самым популярным из них, безусловно, является английская Премьер-лига. Зрителей привлекает невероятная зрелищность турнира. Мохамед Салах, Садио Мане, Кевин Де Брейне, Рахим Стерлинг, Пьер-Эмерик Обамеянг, Харри Кейн — лишь часть огромного списка звезд, выступающих в АПЛ. 

Очные поединки «Ливерпуля», манчестерских «Сити» и «Юнайтед», лондонских «Челси», «Арсенала» и «Тоттенхэма» редко оставляют равнодушными даже людей, не болеющих за эти клубы. Вообще, в английской Премьер-лиге практически нет проходных матчей. Команды из нижней части турнирной таблицы всегда отчаянно сражаются с грандами и регулярно их обыгрывают.

Чемпионат Германии, Испании, Италии и Франции 
АПЛ привлекает не только зрелищностью, но и высоким мастерством команд. Однако в отличие от доходов с продажи телевизионных прав здесь у них куда более серьезная конкуренция. По итогам еврокубкового сезона 2019/20, рейтинг УЕФА возглавили:

  1. Primera (Испания).
  2. Bundesliga (чемпионат Германии).
  3. APL (Англия).
  4. Serie A (Италия).
  5. Ligue 1 (Франция).  

Как видим, клубы из Туманного Альбиона выступили в прошлом розыгрыше хуже испанцев и немцев, но это, скорее, разовое явление. Представители АПЛ регулярно доходят до решающих стадий еврокубков и часто выигрывают трофеи. В этом с ними соревнуются только представители испанского высшего дивизиона. 

Примера, или La Liga, считается вторым по популярности первенством Старого Света. Увеличить интерес иностранных зрителей ей мешает отсутствие реальной конкуренции для двух грандов — «Реала» и «Барселоны», из года в год разыгрывающих титул с редким вмешательством третьих клубов.   

В чемпионатах Германии, Италии и Франции с борьбой за первое место дела обстоят еще печальнее. Последние несколько лет там безоговорочно доминируют «Бавария», «Ювентус» и «Пари Сен-Жермен». Остальные команды разыгрывают места в ЛЧ и ЛЕ или борются за выживание. Тем не менее эти турниры тоже считаются топовыми и вызывают большой интерес за рубежом.   

УПЛ: в ожидании перемен к лучшему
До 2014 года уровень украинского первенства стабильно рос. «Динамо» и «Шахтер» постоянно играли в группе ЛЧ, а «Днепр» и «Металлист» стабильно выходили в весеннюю часть ЛЕ. Локальными успехами на евроарене радовали и другие представители УПЛ — «Черноморец», «Карпаты» и «Ворскла». К сожалению, положительная динамика развития прервалась из-за всем известных событий.

Сегодня в высшем дивизионе играют только 14 команд. Легендарные «Днепр», «Металлист» и «Карпаты» прекратили свое существование. К счастью, клубы возродились в новом качестве, но до выхода на прежние позиции еще очень далеко. Однако нельзя сказать, что в УПЛ все однозначно плохо. Недавний выход «Шахтера» в полуфинал ЛЕ свидетельствует о большом потенциале украинского футбола. 

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам