Аномально высокое давление по ночам угрожает развитием слабоумия

Более высокое кровяное давление ночью, чем днем, может быть фактором риска развития болезни Альцгеймера у пожилых мужчин, установил Уппсальский университет. В норме артериальное давление колеблется в течение 24 часов — самые низкие значения достигаются ночью. Однако у некоторых людей картина обратная — ночные показатели давления выше, чем днем, пишет Medical Express.

Этот профиль артериального давления известен как «обратное падение». Ночь — критический период для здоровья мозга, напоминают специалисты. Мозг выводит продукты жизнедеятельности во время сна, но данный процесс очищения нарушается из-за аномального артериального давления. Это подтверждают показатели наблюдений за 1000 пожилых мужчин. Наблюдение длилось максимум 24 года. На момент начала исследования мужчинам было больше 70 лет.

Риск получить диагноз «деменция» оказался в 1,64 раза выше среди мужчин с «обратным падением» по сравнению с мужчинами с нормальным снижением давления ночью. «Обратное падение» в основном увеличивало риск болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции. Так как исследование проводилось на мужчинах, ученые хотят его продублировать на пожилых женщинах. Еще предстоит понять, способны ли средства, снижающие давление ночью, спасти от болезни Альцгеймера.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам