Антарктический лед достиг рекордно низкого уровня — ученые

Антарктида

Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC) Университета Колорадо в Боулдере заявил, что антарктический морской лед достиг своего рекордно низкого уровня за последние 45 лет. Об этом пишет Science Alert.

В частности, 21 февраля ученые зафиксировали, что площадь морского льда Антарктиды упала до 1,79 миллиона квадратных километров. При этом, предыдущий «антирекорд» был установлен в прошлом 2022 году.

«Таяние морского льда подвергает более толстые шельфовые ледники, поддерживающие подземный ледяной щит Антарктиды, воздействию волн и более высоких температур. В то же время, таяние морского льда едва ли может оказать существенное влияние на уровень моря, ведь лед, по сути, и так уже находится под водой. Массивные шельфовые ледники Антарктиды окружены морским льдом, которые являются продолжением пресноводных ледников, которые в свою очередь угрожают катастрофическим подъемом уровня моря в течение столетий, если они и дальше продолжат таять по мере повышения глобальной температуры планеты», — отмечают ученые.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые обнаружили древнейшую окаменелость морской рептилии

Ученые обнаружили древнейшую окаменелость морской рептилии

Ученые обнаружили окаменелость морской рептилии в возрасте 246 миллионов лет, сообщает CNN. Эта находка является древнейшей из всех найденных в…
Ученые обнаружили уникальные изменения в мозге у людей с фобиями

Ученые обнаружили уникальные изменения в мозге у людей с фобиями

Взрослые с фобиями имеют иную структуру мозга, чем люди с другими формами тревожности. Об этом сообщает MedicalXpress. «Немногие изучали изменения…
Существование темной материи поставили под сомнение

Существование темной материи поставили под сомнение

Ученые Университета Кейс Вестерн Резерв в США обнаружили, что кривые вращения галактик остаются плоскими на протяжении миллионов световых лет. Ранее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам