Антибиотик тигециклин способен подавлять рост клеток рака кожи

Таблетки

Бельгийские биологи обнаружили, что тигециклин и другие антибиотики, подавляющие сборку белков в бактериях, можно использовать для подавления роста клеток меланомы, стойких к действию противораковых препаратов. Об этом сообщила пресс-служба Католического университета Левена.

«Эти антибиотики уничтожают большое число раковых клеток, стойких к действию химиотерапии, что дает время на использование иммунотерапии для уничтожения остальных частей опухоли. В нашем случае это продлило жизнь или даже излечило тех мышей, в чьем теле присутствовали новообразования, на которые не действовали другие лекарства», — заявила доцент Католического университета Левена (Бельгия) Элеонора Леуччи, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Медики и биологи активно работают над созданием новых терапий, способных уничтожать рак кожи на последних стадиях его развития, а также бороться с опухолями, стойкими к действию других форм химиотерапии.

Леуччи и ее коллеги обратили внимание на то, что подобные «неуязвимые» клетки имеют одну общую черту. Их митохондрии находятся в постоянно активном состоянии, что позволяет раковым клеткам избегать действия большинства существующих лекарств, способных подавлять их размножение. Работу митохондрий в таких клетках можно подавить при помощи антибиотиков, мешающих процессу сборки белков.

Руководствуясь этой идеей, ученые имплантировали культуры клеток меланомы в тело нескольких мышей, после чего попытались подавить их рост при помощи тигециклина и доксициклина, подавляющих работу бактериальных рибосом. Как показали последующие наблюдения, добавление этих антибиотиков в набор противораковых препаратов существенным образом повлияло на рост опухолей в теле мышей. В частности, тигециклин в несколько раз замедлил рост опухоли у большинства грызунов, что продлило им жизнь на десятки или сотни дней в зависимости от подвида меланомы, а также полностью остановил его у нескольких особей.

Схожие результаты ученые зафиксировали во время наблюдений за здоровьем одного из носителей подобной формы рака кожи, который принимал доксициклин во время курса химиотерапии. Добавление антибиотика в набор лекарств привело к тому, что опухоль полностью исчезла, несмотря на то, что в прошлом препараты не действовали на нее.

Успешное завершение этих опытов, как надеются ученые, даст вторую жизнь этой категории антибиотиков и приведет к появлению комбинированной терапии меланомы, которые будут действовать на все разновидности рака кожи и спасать жизни пациентов, считавшихся в недавнем прошлом безнадежными.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам