Апелляционный суд Амстердама рассматривает иск Украины по делу о «скифском золоте»

Скифское золото

Украина выступает против незаконной передачи «скифского золота» в Россию, заявляют в Министерстве культуры и информационной политики.

Как отмечается в пресс-релизе, 22 апреля 2021 года заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко принимает участие в заседании Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к музею Алларда Пирсона — археологическому музею Амстердамского университета по так называемому делу о «скифском золоте».

«Во время своего выступления заместитель министра сказала: «Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» Российской Федерации, российским учреждениям, скрытым под названием так называемых «крымских музеев», которые существуют только в рамках судебных дел», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

По словам Фоменко, российские учреждения, называющие себя «музеями», на самом деле являются ворами.

«Нам известны многочисленные факты незаконного вывоза украинских культурных ценностей с территории Крыма. Например, вывезены бесценные шедевры Ивана Айвазовского. Нам известно о фактах повреждения, уничтожения объектов культурного наследия, фактах незаконных археологических раскопок и присвоения найденных ценностей. Это касается памятника мирового наследия ЮНЕСКО — древнего города Херсонес Таврический и его хора, страдающих от непрофессионального управления и проведения незаконных реконструкций. Ханский дворец в Бахчисарае, который внесен Украиной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры — почти уничтожен», — заявили в министерстве.

Заместитель министра культуры подчеркнула, что оккупационные власти рассматривают Крымский полуостров как базу военных операций для дальнейшей военной эскалации в Европе и во всем мире.

«Сейчас Крым — это место, где культурные ценности не охраняются и не сохраняются для будущих поколений», — добавила она.

В Минкультуры заявили, что принятие решения о направлении артефактов, принадлежащих украинскому народу, с украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Крым сейчас, когда он находится под контролем России, незаконное и приведет к потере культурного наследия Украины, а также станет признанием попытки аннексии Крыма и города Севастополя.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

С сегодняшнего дня сервис еМалятко доступен для жителей временно оккупированных территорий - Минцифры

С сегодняшнего дня сервис еМалятко доступен для жителей временно оккупированных...

С сегодняшнего дня сервис еМалятко доступен для жителей временно оккупированных территорий. Об этом сказал первый заместитель министра цифровой трансформации Алексей Вискуб во время…
МИД засекретил от России список участников "Крымской платформы"

МИД засекретил от России список участников "Крымской платформы"

Организаторы саммита «Крымской платформы» решили засекретить список ее участников. Это сделано в связи с «циничными заявлениями России» об угрозе проекта…
Названа дата решения суда Амстердама по скифскому золоту

Названа дата решения суда Амстердама по скифскому золоту

Апелляционный суд Амстердама вынесет решение по делу о принадлежности коллекции скифского золота 14 сентября 2021. Об этом со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам