Апелляционный суд Амстердама рассматривает иск Украины по делу о «скифском золоте»

Скифское золото

Украина выступает против незаконной передачи «скифского золота» в Россию, заявляют в Министерстве культуры и информационной политики.

Как отмечается в пресс-релизе, 22 апреля 2021 года заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко принимает участие в заседании Апелляционного суда Амстердама по иску государства Украина к музею Алларда Пирсона — археологическому музею Амстердамского университета по так называемому делу о «скифском золоте».

«Во время своего выступления заместитель министра сказала: «Украина выступает против незаконной передачи права собственности на артефакты украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» Российской Федерации, российским учреждениям, скрытым под названием так называемых «крымских музеев», которые существуют только в рамках судебных дел», — говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.

По словам Фоменко, российские учреждения, называющие себя «музеями», на самом деле являются ворами.

«Нам известны многочисленные факты незаконного вывоза украинских культурных ценностей с территории Крыма. Например, вывезены бесценные шедевры Ивана Айвазовского. Нам известно о фактах повреждения, уничтожения объектов культурного наследия, фактах незаконных археологических раскопок и присвоения найденных ценностей. Это касается памятника мирового наследия ЮНЕСКО — древнего города Херсонес Таврический и его хора, страдающих от непрофессионального управления и проведения незаконных реконструкций. Ханский дворец в Бахчисарае, который внесен Украиной в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры — почти уничтожен», — заявили в министерстве.

Заместитель министра культуры подчеркнула, что оккупационные власти рассматривают Крымский полуостров как базу военных операций для дальнейшей военной эскалации в Европе и во всем мире.

«Сейчас Крым — это место, где культурные ценности не охраняются и не сохраняются для будущих поколений», — добавила она.

В Минкультуры заявили, что принятие решения о направлении артефактов, принадлежащих украинскому народу, с украинской выставки «Крым. Золотой остров в Черном море» в Крым сейчас, когда он находится под контролем России, незаконное и приведет к потере культурного наследия Украины, а также станет признанием попытки аннексии Крыма и города Севастополя.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада обратилась к мировому сообществу в связи с агрессией РФ в районах Черного и Азовского морей

Рада обратилась к мировому сообществу в связи с агрессией РФ...

Верховная Рада приняла заявление к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, парламентских ассамблеям Совета Европы, ОБСЕ, НАТО, правительствам и парламентам иностранных…
В Кремле пригрозили "должным ответом" на претензии на Крым

В Кремле пригрозили "должным ответом" на претензии на Крым

Любые претензии на российскую территорию, в том числе Крым, получат должный ответ. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ…
Оккупанты вывозят свои семьи из Крыма - ГУР

Оккупанты вывозят свои семьи из Крыма - ГУР

Российские оккупанты осуществляют срочную эвакуацию своих семей с юга Украины, в том числе и из оккупированного в 2014 году Крыма,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам