Аппарат NASA сделал новые снимки поверхности Марса

Космический аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) на Красной планете сделал фото дюн, называемых барханными дюнами. Об этом сообщает ScienceAlert.

Эти дюны сформировались вдоль скалы в Chasma Boreale, на северном полюсе Марса. На новых изображениях аппарата MRO изображена область менее одного километра, которая попала в объектив камеры с высоты 197 км.

Барханы образуются на песчаных участках, где ветры дуют в одном преобладающем направлении. Это создает песчаную дюну в форме полумесяца. Дуги песка, определяющие барханные дюны, образуются в виде «рогов», направленных вниз по ветру, а песок сдувается на гребни и склоны.

Снимок был сделан с использованием красно-зелено-синего фильтра на камере, что придает песку голубой оттенок.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

SpaceX приостановила запуск Starlink после падения 20 спутников

SpaceX приостановила запуск Starlink после падения 20 спутников

В SpaceX на неопределенный срок отложили дальнейшие запуски Falcon 9 после преждевременного развертывания и падения на Землю 20 спутников Starlink.…
Обнаружена потенциально обитаемая планета

Обнаружена потенциально обитаемая планета

Группа астрономов Монреальского университета обнаружила, что экзопланета LHS 1140 b является потенциально обитаемым ледяным или водным миром, который похож на…
Минобороны подписало меморандум с финской компанией ICEYE для сотрудничества в сфере космической разведки

Минобороны подписало меморандум с финской компанией ICEYE для сотрудничества в...

Министерство обороны Украины подписало меморандум с одним из мировых лидеров в области спутниковых технологий, финской компанией ICEYE, для углубления сотрудничества…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам