Археологи нашли самую древнюю анимацию в истории

В Сожженном городе — месте археологических раскопок на юго-востоке Ирана исследователи нашли кубок с выжженными красными эскизами прыгающего козла, который оживает, когда ваза вращается. Археологи назвали находку самой древней анимацией, сообщает Science Alert.

В частности, на пяти последовательных изображениях рогатый козел подпрыгивает. Так он пытается съесть листья дерева, которые, как предполагают ученые, могут представлять ассирийское дерево жизни.

На данный момент кубок выставлен в Национальном музее Ирана. Ему около 5200 лет.

«Персидские гончары овладевали ранними концепциями анимации задолго до того, как изобретатели 19-го века достигли аналогичного эффекта. Это свидетельствует, что люди на протяжении тысячелетий были очарованы движением животных и пытались зафиксировать серию последовательных изображений», — отметили ученые.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Ученые создали приложение, которое может выявлять ранние признаки деменции

Ученые создали приложение, которое может выявлять ранние признаки деменции

Ученые создали приложение для смартфона, которое может помочь выявить ранние признаки лобно-височной деменции у людей с высоким риском развития. Об…
Стали проще и эгоистичнее: ученые проанализировали изменения в песнях

Стали проще и эгоистичнее: ученые проанализировали изменения в песнях

За последние 40 лет тексты популярных песен стали более простыми, повторяющимися и эгоцентричными. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой…
Болезнь Альцгеймера может быть заразна - ученые

Болезнь Альцгеймера может быть заразна - ученые

Новое исследование открыло потенциальные пути передачи болезни Альцгеймера. Во время экспериментов на мышах выяснилось, что наследственная форма неврологического заболевания может…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам