Аспирин оказался неэффективен в снижении смертности пациентов с COVID-19

Целесообразность применения аспирина оценивалась в ходе масштабного исследования RECOVERY, которое проводит Оксфордский университет с целью изучения перспективных препараты от COVID-19. В нем участвовали около 15 тысяч пациентов, госпитализированных с COVID-19 с ноября прошлого года по март 2021 года. Их разделили случайным образом на две группы: 7,3 тысячи человек вместе со стандартной терапией получали ежедневно получали 150 мг аспирина в сутки, еще 7,5 тысяч проходили обычное лечение.

В результате ученые не получили никаких доказательств тому, что аспирин может снизить риск летального исхода у пациентов. Риск смерти пациентов, которые получали аспирин и которые получали обычную терапию, в течение 28 дней была одинаковой, около 17%. Не показал препарат эффективности и в улучшении прогноза для пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

Единственное небольшое, но не существенное преимущество аспирина заключалось в уменьшении продолжительности госпитализации пациентов: в среднем 8 дней против 9 дней на стандартном лечении.

«Но этого недостаточно для того, чтобы оправдать широкое применение аспирина у госпитализированных пациентов с COVID-19», — сообщил профессор Оксфордского университета и глава исследования RECOVERY Питер Хорнби (Peter Horby).

Ранее исследование RECOVERY исключило из списка возможных препаратов для лечения COVID-19 азитромицин. 

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

У большинства «массовых стрелков» в США были нелеченные психические болезни

У большинства «массовых стрелков» в США были нелеченные психические болезни

Ученые собрали информацию о 115 людях, совершивших акты массовой стрельбы в США с 1982 по 2019 год. Поскольку зачастую эти…
Высокие дозы кофеина могут быть опасны для зрения

Высокие дозы кофеина могут быть опасны для зрения

Кофе – один их самых популярных напитков в мире. Поэтому ученые во всем мире уделяют большое внимание исследованию его влияния…
С начала года от отравления грибами пострадали 35 украинцев, умерли трое

С начала года от отравления грибами пострадали 35 украинцев, умерли...

За первые 5 месяцев 2021 года на Украине зарегистрировали 19 случаев отравления дикорастущими грибами, вследствие которых пострадало 35 человек, из…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам