Аспирин оказался неэффективен в снижении смертности пациентов с COVID-19

Целесообразность применения аспирина оценивалась в ходе масштабного исследования RECOVERY, которое проводит Оксфордский университет с целью изучения перспективных препараты от COVID-19. В нем участвовали около 15 тысяч пациентов, госпитализированных с COVID-19 с ноября прошлого года по март 2021 года. Их разделили случайным образом на две группы: 7,3 тысячи человек вместе со стандартной терапией получали ежедневно получали 150 мг аспирина в сутки, еще 7,5 тысяч проходили обычное лечение.

В результате ученые не получили никаких доказательств тому, что аспирин может снизить риск летального исхода у пациентов. Риск смерти пациентов, которые получали аспирин и которые получали обычную терапию, в течение 28 дней была одинаковой, около 17%. Не показал препарат эффективности и в улучшении прогноза для пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких.

Единственное небольшое, но не существенное преимущество аспирина заключалось в уменьшении продолжительности госпитализации пациентов: в среднем 8 дней против 9 дней на стандартном лечении.

«Но этого недостаточно для того, чтобы оправдать широкое применение аспирина у госпитализированных пациентов с COVID-19», — сообщил профессор Оксфордского университета и глава исследования RECOVERY Питер Хорнби (Peter Horby).

Ранее исследование RECOVERY исключило из списка возможных препаратов для лечения COVID-19 азитромицин. 

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам