AstraZeneca впервые признала, что ее вакцина против COVID может вызывать тромбы

Вакцина AstraZeneca

Фармацевтический гигант AstraZeneca признал, что широко используемая вакцина против COVID под брендом Covishield может вызывать редкие побочные эффекты. В том числе речь идет об образовании тромбов и снижении уровня тромбоцитов.

Об этом пишет Independent. Отмечается, что Covishield была разработана британско-шведской компанией в сотрудничестве с Оксфордским университетом и произведена индийским Институтом сыворотки. Эту вакцину широко применяли в более чем 150 странах, включая Великобританию и Индию.

Некоторые исследования, проведенные во время пандемии, показали, что вакцина защищает от нового коронавируса на 60-80 процентов. Но позже исследования показали, что что Covishield может вызвать у некоторых людей образование тромбов, что может привести к летальному исходу.

«В коллективном иске, поданном в Великобритании, утверждалось, что вакцина привела к смертям и тяжелым травмам, и требовалось возместить ущерб в размере до 100 млн фунтов стерлингов для примерно 50 пострадавших. Один из заявителей утверждал, что вакцина вызвала у него необратимую черепно-мозговую болезнь после того, как у него образовался тромб, лишивший его возможности работать», – говорится в материале. 

Компания AstraZeneca оспорила эти утверждения, однако в одном из судебных документов она впервые признала, что вакцина может «в очень редких случаях вызывать ТТС», или синдром тромбоза с тромбоцитопенией. Он характеризуется образованием тромбов и низким уровнем тромбоцитов в крови у людей.

«Допускается, что вакцина AZ в очень редких случаях может вызывать ТТС. Причинный механизм не известен. Кроме того, ТТС может возникнуть и в отсутствие вакцины AZ (или любой другой вакцины). Причина в каждом отдельном случае будет предметом экспертных доказательств», – заявили в компании.

Такое заявление AstraZeneca противоречит словам компании о том, что она «не признает, что ТТС вызывается вакциной на общем уровне». В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила, что Covishield может иметь опасные для жизни побочные эффекты.

«После вакцинации этой вакциной было зарегистрировано очень редкое побочное явление, называемое синдромом тромбоза с тромбоцитопенией, включающее необычные и тяжелые явления свертывания крови, связанные с низким уровнем тромбоцитов», – говорят в организации. 

По данным Совета международных организаций медицинских наук, «очень редкими» побочными эффектами считаются те, которые отмечаются менее чем в 1 из 10 000 случаев.

«В странах, где продолжается передача SARS-CoV-2, польза от вакцинации для защиты от COVID-19 значительно перевешивает риски», – добавили в ВОЗ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Получение статуса лица с инвалидностью вследствие войны должно быть упрощено - Верещук

Получение статуса лица с инвалидностью вследствие войны должно быть упрощено...

Процедура получения статуса лица с инвалидностью в результате войны требует упрощения, считает вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины…
В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

В Украине растет количество установленных диагнозов ПТСР - Минздрав

Количество установленных диагнозов посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР) за короткое время возросло с трех тысяч до почти восьми тысяч зарегистрированных случаев.…
Выявлены клеточные механизмы инсульта

Выявлены клеточные механизмы инсульта

Международная группа ученых выявила новые механизмы возникновения инсульта, изучив изменения в клетках мыши и человека. Результаты исследования опубликованы в журнале…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам