Аваков: выносить «дело Стерненко» в таком аспекте в дни Майдана — это провокация

Стерненко суд

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает, что в протестах против приговора одесскому активисту Сергею Стерненко скорее выброс агрессии, который не стоит путать со стратегическими угрозами.

В интервью телеканалу «1+1» в понедельник вечером министр рассказал, что он узнал о приговоре Стерненко в день вынесения вердикта, поскольку в Одессе потребовалось привлечение дополнительных сил полиции. По словам Авакова, президент Украины Владимир Зеленский узнал о приговоре после приговора.

Глава МВД отметил, что не ожидал «такого напряжения» на акции протеста возле Офиса президента в день вынесения приговора.

«Череда случайностей показала, что напряжение слишком высоко, особенно, когда его подогревают… не надо путать сброс агрессии со стратегическими угрозами. Стратегических угроз, я считаю, в этом смысле нет»,- заявил Аваков.

Глава МВД выразил недоумение тем, что общество «героизирует Стерненко», но отметил, что уголовные дела против Стерненко «удивительно быстро побежали вперед».

«Нет идеальных людей и идеального общества. Судебная система такая, какая есть. Возможно, это и порождает кризис справедливости… Определённые силы стимулировали этот шаг (вынесение приговора — ИФ)»- отметил министр.

Аваков подытожил: » Да, я считаю, что вынос этого дела в таком аспекте, с такой степенью интенсивности, в особенности, в дни Майдана — это своего рода провокация. И это все хорошо должны понимать, промайдановские силы, проукраинские в том числе. Уверен, что они это понимают, но есть еще и фактор эгоизма — понимают ли они, что расшатывание украинской государственности является опасным? Да, понимают. Но им хочется вернуться в политическую работу».

Как сообщалось, 11 июня 2020 года Стерненко был вызван на допрос в СБУ, где его уведомили о подозрении в умышленном убийстве и незаконном ношении холодного оружия. Речь идет о событиях 2018 года в Одессе, когда на него было совершено нападение. Один из нападавших скончался. По версии следствия, действия Стерненко были не только самообороной, поскольку он догнал одного из нападавших на него людей и смертельно ранил.

15 июня Шевченковский районный суд Одессы избрал Стерненко меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на 60 суток. 18 декабря прошлого года суд отправил активиста под ночной домашний арест.

Позже Стерненко было также выдвинуто обвинение в похищении депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича. Прокуроры требовали приговорить активиста к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

23 февраля Приморский районный суд Одессы приговорил Стерненко к 7 годам лишения свободы, признав его виновным в похищении депутата Лиманского поселкового совета Сергея Щербича. Срок отбывания наказания — с 23 февраля 2021 года. Кроме того, по решению суда, у активиста конфискована половина всего принадлежащего ему имущества.

Позже депутатская фракция «Голос» в Верховной Раде инициировала сбор подписей за отставку генерального прокурора Ирины Венедиктовой в связи с приговором Стерненко.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Новый министр МВД сделал первое заявление о деле по убийству Шеремета

Новый министр МВД сделал первое заявление о деле по убийству...

По случаю годовщины убийства в Киеве журналиста Павла Шеремета новый министр внутренних дел Денис Монастырский сделал первое заявление в этой…
Рада разблокировала подписания закона о ВККС с предложениями президента

Рада разблокировала подписания закона о ВККС с предложениями президента

Верховная Рада рассмотрела и отклонила проект постановления об отмене своего решения от 13 июля 2021 года о принятии в целом…
На Украине хотят ввести обязательный техосмотр авто с видеофиксацией процесса

На Украине хотят ввести обязательный техосмотр авто с видеофиксацией процесса

В Министерстве внутренних дел подготовили новый порядок проведения технического контроля автомобилей, в котором предлагается вернуть обязательный техосмотр, который был отменен в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам