Австрия провалила борьбу с коррупцией – Совет Европы

Флаг Австрии

Организация Совета Европы «Группа государств против коррупции» (GRECO) заявила, что Австрия не выполнила ее рекомендации по борьбе с коррупцией среди членов парламента, судей и прокуроров.

Эти рекомендации были выпущены четыре года назад, но «Австрия удовлетворительно выполнила только две из 19 рекомендаций, сформулированных в 2017 году», – считают в GRECO.

После парламентских выборов 2019 года Австрию также призвали «серьезно бороться» с политической коррупцией, установив кодекс поведения в отношении конфликтов интересов или декларирования активов. Страну также призвали сделать свой законодательный процесс более прозрачным, сообщает Euronews.

Но в новом отчете говорится, что «очень низкий уровень соблюдения Австрией рекомендаций» не изменился. «Мы сожалеем о постоянном отсутствии прогресса при реализации Австрией антикоррупционных мер в отношении депутатов», – заявила GRECO.

Она также обеспокоена тем, что значительное количество мер, предусмотренных с 2018 года в отношении судей и прокуроров, «до сих пор не доработаны».

GRECO попросила Австрию представить отчет о ходе выполнения оставшихся рекомендаций «как можно скорее», но не позднее 30 сентября этого года.

Выводы организации были сделаны всего через две недели после того, как прокуратура Австрии провела обыск в доме министра финансов Гернота Блюмеля. Этого близкого соратника канцлера Себастьяна Курца заподозрили в причастности к тайному финансированию консервативной партии мировым гигантом азартных игр Novomatic. Блюмель отрицает какие-либо нарушения.

Канцлер также защитил своего министра финансов, обвинив прокуроров в политизации судебного процесса.

Euronews напоминает, что первое правительство Курца, коалиция с крайне правой Партией свободы, рухнуло в мае 2019 года после коррупционного скандала, известного как Ibizagate.

Тогдашний вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе был тайно снят на Ибице в 2017 году в компании людей, где он просил поддержку у российского олигарха в обмен на политические услуги. Штрахе ушел в отставку после того, как видео было обнародовано.

Источник: Фокус
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Страны ЕС договорились о введении COVID-паспортов

Страны ЕС договорились о введении COVID-паспортов

Страны Европейского Союза 14 апреля официально договорились о введении COVID-паспортов (или сертификатов вакцинации) для путешествий. Это станет шагом к восстановлению…
ЕС начал переговоры с BioNTech и Pfizer о поставках еще 1,8 млрд доз вакцин

ЕС начал переговоры с BioNTech и Pfizer о поставках еще...

Власти ЕС приступили к переговорам с компаниями BioNTech и Pfizer о поставках в союз в 2022 — 2023 годах еще…
La Stampa: ЕС не будет продлевать контракты на поставку вакцин Astrazeneca и Johnson & Johnson в 2022 году

La Stampa: ЕС не будет продлевать контракты на поставку вакцин...

Европейская комиссия в 2022 году не будет продлевать контракты на поставку вакцин от коронавируса с компаниями Astrazeneca и Johnson & Johnson. Об этом изданию La Stampa сообщил источник в министерстве…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам