Австрия провалила борьбу с коррупцией – Совет Европы

Флаг Австрии

Организация Совета Европы «Группа государств против коррупции» (GRECO) заявила, что Австрия не выполнила ее рекомендации по борьбе с коррупцией среди членов парламента, судей и прокуроров.

Эти рекомендации были выпущены четыре года назад, но «Австрия удовлетворительно выполнила только две из 19 рекомендаций, сформулированных в 2017 году», – считают в GRECO.

После парламентских выборов 2019 года Австрию также призвали «серьезно бороться» с политической коррупцией, установив кодекс поведения в отношении конфликтов интересов или декларирования активов. Страну также призвали сделать свой законодательный процесс более прозрачным, сообщает Euronews.

Но в новом отчете говорится, что «очень низкий уровень соблюдения Австрией рекомендаций» не изменился. «Мы сожалеем о постоянном отсутствии прогресса при реализации Австрией антикоррупционных мер в отношении депутатов», – заявила GRECO.

Она также обеспокоена тем, что значительное количество мер, предусмотренных с 2018 года в отношении судей и прокуроров, «до сих пор не доработаны».

GRECO попросила Австрию представить отчет о ходе выполнения оставшихся рекомендаций «как можно скорее», но не позднее 30 сентября этого года.

Выводы организации были сделаны всего через две недели после того, как прокуратура Австрии провела обыск в доме министра финансов Гернота Блюмеля. Этого близкого соратника канцлера Себастьяна Курца заподозрили в причастности к тайному финансированию консервативной партии мировым гигантом азартных игр Novomatic. Блюмель отрицает какие-либо нарушения.

Канцлер также защитил своего министра финансов, обвинив прокуроров в политизации судебного процесса.

Euronews напоминает, что первое правительство Курца, коалиция с крайне правой Партией свободы, рухнуло в мае 2019 года после коррупционного скандала, известного как Ibizagate.

Тогдашний вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе был тайно снят на Ибице в 2017 году в компании людей, где он просил поддержку у российского олигарха в обмен на политические услуги. Штрахе ушел в отставку после того, как видео было обнародовано.

Источник: Фокус
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Брюссель получил ноту Киева о консультациях по "Северному потоку-2"

Брюссель получил ноту Киева о консультациях по "Северному потоку-2"

Европейская комиссия получила ноту министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с просьбой начать консультации по причине достройки проекта Северный поток-2,…
Еврокомиссия готова содействовать продлению транзита газа через Украину

Еврокомиссия готова содействовать продлению транзита газа через Украину

В Европейской комиссии заявили, что готовы содействовать переговорам относительно продления транзита газа через Украину, действие которого заканчивается в 2024 году.…
В ЕС появится новый орган по борьбе с отмыванием денег

В ЕС появится новый орган по борьбе с отмыванием денег

Власти Евросоюза приняли решение создать новый орган по борьбе с отмыванием денег – AMLA (EU Anti Money Laundering Authority). Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам