В СПЧ ООН призывают к международному расследованию отравления Навального

Отравление Навального

В Совете по правам человека ООН (СПЧ ООН) в понедельник призвали к проведению международного расследования отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

«Учитывая неудовлетворительную реакцию местных органов власти, применение запрещенного химического оружия и очевидную картину попыток целенаправленного убийства, мы считаем, что в срочном порядке должно быть проведено международное расследование, чтобы установить факты и прояснить все обстоятельства отравления господина Навального», — говорится в совместном заявлении спецдокладчиков СПЧ ООН Аньес Калламар и Айрин Хан.

Они подчеркнули, что «это расследование особенно важно сейчас, когда господин Навальный задержан российскими властями и находится под их контролем».

Авторы заявления отмечают, что российские власти несут ответственность за безопасность Навального в местах лишения свободы.

«Мы также напоминаем российскому руководству, что оно несет ответственность за уход и защиту господина Навального в тюрьме, и что оно будет нести ответственность за любой вред, который может быть ему нанесен. Мы призываем к немедленному освобождению господина Навального», — отмечается в нем.

Навальному стало плохо 20 августа 2020 года во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. С 22 августа по решению семьи Навальный проходил лечение в клинике Charite в Берлине, а затем процесс реабилитации в Германии.

Российские медики установили, что возможной причиной состояния Навального стало нарушение углеводного обмена с обострением хронического панкреатита с нарушением внешне- и внутрисекторной функции. Отравляющих веществ в организме оппозиционера российскими специалистами обнаружено не было.

В Организации по запрещению химического оружия 6 октября сообщили, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества «Новичок», которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Семья и соратники Навального настаивают на версии об отравлении оппозиционера и причастности к ней российских властей — власти это отвергают.

После прилета на родину 17 января Навального арестовали за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление. Симоновский суд Москвы 2 февраля заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии. В настоящее время оппозиционер находится в колонии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В мире голодают 800 миллионов человек - ООН

В мире голодают 800 миллионов человек - ООН

В 2020 году в мире голод затронул около 811 миллионов человек, что на 161 миллион больше, чем в 2019 году.…
ООН заявляет о рекордных потерях среди гражданского населения Афганистана

ООН заявляет о рекордных потерях среди гражданского населения Афганистана

С начала года в результате боевых действий в Афганистане погибли 1659 гражданских. Об этом сообщает Радио Свобода.В мае и июне…
В ООН увидели оживление в международном туризме

В ООН увидели оживление в международном туризме

В сфере международного туризма – крупнейший кризис в истории. Из-за пандемии число трансграничных авиаперелетов резко сократилось. Даже некоторое оживление, возникшее…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам